Safra 2025/26 de feijão deve recuar no Paraná
Paraná projeta queda de 100 mil t na safra de feijão
Foto: Pixabay
O Paraná, maior produtor de feijão do país, deve registrar uma redução mínima de 100 mil toneladas no potencial produtivo do ciclo 2025/26. Segundo o Boletim de Conjuntura Agropecuária divulgado nesta quinta-feira (18) pelo Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, a estimativa atual é de 745 mil toneladas, considerando as três safras do estado. Após dois anos consecutivos com produção acima de 800 mil toneladas, o recuo está associado, principalmente, ao impacto dos preços sobre a área cultivada. “O principal elemento para a redução da produção são os preços, que influenciaram diretamente a decisão dos produtores”, aponta o Deral.
Na primeira safra, conhecida como safra das águas, a área plantada recuou 38%, passando de 168 mil hectares no ciclo anterior para 104 mil hectares. Inicialmente, a expectativa era de produção superior a 200 mil toneladas, porém condições climáticas adversas afetaram o desempenho das lavouras. Com isso, a projeção atual foi revisada para 191 mil toneladas. De acordo com o boletim, “fatores climáticos já interferiram nas produtividades, reduzindo o volume esperado”.
Em dezembro, o Deral divulgou as primeiras estimativas para a segunda safra, chamada de safra da seca, cuja semeadura deve começar em breve. A expectativa é de plantio em 295 mil hectares, área 15% menor em relação ao mesmo período do ciclo 2024/25. Apesar da retração, o órgão avalia que a produção pode alcançar 554 mil toneladas, caso as condições climáticas favoreçam o desenvolvimento das lavouras. Já a terceira safra, a de inverno, deve ocupar cerca de 500 hectares, com plantio previsto apenas para o período mais frio do ano.
De forma agregada, a área plantada com feijão no Paraná deve cair 23%, passando de 517 mil para 399 mil hectares. A oferta estimada para 2026 é de 745 mil toneladas, abaixo das 842 mil colhidas em 2025. O Deral ressalta que, enquanto os dados do ciclo atual já estão consolidados, “apenas uma parte ínfima da safra de 2026 foi colhida, inclusive com resultados abaixo do esperado”. Como o estado lidera a produção nacional, o órgão destaca que variações no volume paranaense tendem a impactar diretamente os números do país nos próximos levantamentos da Conab e do IBGE.