Bula Bactel

Composição
Bacillus amyloliquefaciens isolado CBMAI 1301 | 0,0032 g/L |
Classificação
Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico |
Dosagem | Calda Terrestre | |
Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | |||
Colletotrichum lindemuthianum (Antracnose) |
Tipo: Frasco
Material: Plástico
Capacidade: 250 mL a 2,0 L
Tipo: Bombona
Material: Plástico
Capacidade: 5 L a 1000 L.
INSTRUÇÕES DE USO DO PRODUTO
BACTEL® é indicado para controle da praga Colletotrichum lindemuthianum (antracnose), cuja eficiência foi comprovada para a cultura do feijão, e Colletotrichum gloeosporioides (antracnose), cuja eficiência foi comprovada para a cultura do pimentão. BACTEL® pode ser aplicado em qualquer cultura com ocorrência dos alvos biológicos.
MODO DE APLICAÇÃO
Utilizar os equipamentos de proteção individual (EPI’s) recomendados para o preparo da calda e aplicação do produto. A escolha dos equipamentos de aplicação deve ser adequada a fim de proporcionar uma cobertura uniforme das culturas tomando-se o cuidado de evitar a deriva e perdas do produto por evaporação. BACTEL® deve ser aplicado na forma líquida, por meio de pulverizadores de barra (tratorizados) e costal (manual ou motorizado), ou por meio de aeronaves.
Aplicação Terrestre
pode ser realizado através de pulverizadores costais (manuais ou motorizados) ou tratorizado, equipados com pontas capazes de reduzir a perda por deriva e promover uma cobertura homogênea sobre a cultura.
Aplicação Aérea
recomenda-se a aplicação por meio de aeronaves agrícolas equipadas com pontas apropriadas para o tipo de aplicação (conforme recomendações do fabricante), utilizando um volume de calda entre 30 a 50 L/ha. É indicado o fechamento de bicos nas pontas das asas para evitar perdas por influência dos vórtices. Evitar aplicações com velocidade do vento inferior a 3 Km/h devido ao fenômeno da inversão térmica. Recomenda-se aplicar nas horas mais frescas do dia, preferencialmente no início da manhã ou final da tarde. Condições climáticas recomendadas durante a pulverização:
- Umidade relativa do ar acima de 55%;
- Temperatura abaixo de 37ºC;
- Velocidade do vento entre 3 a 10 Km/h.
Preparo da calda: Antes de iniciar o preparo da calda, limpar muito bem o tanque/bicos de pulverização para eliminar possíveis resíduos de inseticidas, herbicidas ou fungicidas químicos, que possam danificar o ingrediente ativo biológico. A diluição de BACTEL® deve ser realizada preenchendo-se cerca de 2/3 do volume total do tanque com água, de acordo com o volume de calda calculado para aplicação. Após, a quantidade pré-determinada do produto é adicionada ao tanque. O tanque é preenchido com o volume restante de água, até o volume necessário para a calda que se deseja preparar. A calda deve permanecer em agitação para homogeneidade do ingrediente ativo.
INTERVALO DE SEGURANÇA
Intervalo de segurança não determinado em função da não necessidade de estipular o Limite Máximo de Resíduos (LMR) para este ingrediente ativo.
INTERVALO DE REENTRADA DE PESSOAS NAS CULTURAS E ÁREAS TRATADAS
Não entre na área em que o produto foi aplicado antes da secagem completa da calda (no mínimo 24 horas após a aplicação). Caso necessite entrar antes desse período, utilize os equipamentos de proteção individual (EPI) recomendados para o uso durante a aplicação.
De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pela Saúde Humana – ANVISA/MS.
De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pelo Meio Ambiente – IBAMA/MMA.
Recomenda-se, de maneira geral, o manejo integrado de doenças envolvendo todos os princípios e medidas disponíveis e viáveis de controle. O uso de sementes sadias, rotação de culturas, época adequada de semeadura, adubação equilibrada, fungicidas, manejo da irrigação e outros, visam o melhor equilíbrio do sistema.
Não existem informações sobre o desenvolvimento de resistência de Bacillus amyloliquefaciens, isolado CBMAI 1301.