Bula Cletodim Nortox

acessos
Clethodim
12217
Nortox

Composição

Cletodim 240 g/L Oxima ciclohexanodiona

Classificação

Herbicida
I - Extremamente tóxica
III - Produto perigoso
Não inflamável
Não corrosivo
Concentrado Emulsionável (EC)
Sistêmico
Algodão Dosagem Calda Intervalo Época
Aplic
Terrestre Aérea Aplic Seg
Arroz vermelho
(Oryza sativa)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 50 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim amargoso
(Digitaria insularis)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 50 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim arroz
(Echinochloa crusgalli)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 50 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim camalote
(Rottboellia exaltata)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 50 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim carrapicho
(Cenchrus echinatus)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 50 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim colchão
(Digitaria horizontalis)
0,35 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 50 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim colonião
(Panicum maximum)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 50 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim custódio
(Pennisetum setosum)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 50 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim de rola
(Eragrostis ciliaris)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 50 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim massambará
(Sorghum halepense)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 50 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim pé de galinha
(Eleusine indica)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 50 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim rabo de raposa
(Setaria geniculata)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 50 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Milheto
(Pennisetum americanum)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 50 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Milho
(Zea mays)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 50 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Papuã
(Brachiaria plantaginea)
0,35 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 50 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Trigo
(Triticum aestivum)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 50 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Alho Dosagem Calda Intervalo Época
Aplic
Terrestre Aérea Aplic Seg
Arroz vermelho
(Oryza sativa)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim amargoso
(Digitaria insularis)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim arroz
(Echinochloa crusgalli)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim camalote
(Rottboellia exaltata)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim carrapicho
(Cenchrus echinatus)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim colchão
(Digitaria horizontalis)
0,35 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim colonião
(Panicum maximum)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim custódio
(Pennisetum setosum)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim de rola
(Eragrostis ciliaris)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim massambará
(Sorghum halepense)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim pé de galinha
(Eleusine indica)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim rabo de raposa
(Setaria geniculata)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Milheto
(Pennisetum americanum)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Milho
(Zea mays)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Papuã
(Brachiaria plantaginea)
0,35 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Trigo
(Triticum aestivum)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Batata Dosagem Calda Intervalo Época
Aplic
Terrestre Aérea Aplic Seg
Arroz vermelho
(Oryza sativa)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim amargoso
(Digitaria insularis)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim arroz
(Echinochloa crusgalli)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim camalote
(Rottboellia exaltata)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim carrapicho
(Cenchrus echinatus)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim colchão
(Digitaria horizontalis)
0,35 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim colonião
(Panicum maximum)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim custódio
(Pennisetum setosum)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim de rola
(Eragrostis ciliaris)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim massambará
(Sorghum halepense)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim pé de galinha
(Eleusine indica)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim rabo de raposa
(Setaria geniculata)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Milheto
(Pennisetum americanum)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Milho
(Zea mays)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Papuã
(Brachiaria plantaginea)
0,35 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Trigo
(Triticum aestivum)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Café Dosagem Calda Intervalo Época
Aplic
Terrestre Aérea Aplic Seg
Arroz vermelho
(Oryza sativa)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim amargoso
(Digitaria insularis)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim arroz
(Echinochloa crusgalli)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim camalote
(Rottboellia exaltata)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim carrapicho
(Cenchrus echinatus)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim colchão
(Digitaria horizontalis)
0,35 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim colonião
(Panicum maximum)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim custódio
(Pennisetum setosum)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim de rola
(Eragrostis ciliaris)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim massambará
(Sorghum halepense)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim pé de galinha
(Eleusine indica)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim rabo de raposa
(Setaria geniculata)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Milheto
(Pennisetum americanum)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Milho
(Zea mays)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Papuã
(Brachiaria plantaginea)
0,35 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Trigo
(Triticum aestivum)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Cebola Dosagem Calda Intervalo Época
Aplic
Terrestre Aérea Aplic Seg
Arroz vermelho
(Oryza sativa)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim amargoso
(Digitaria insularis)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim arroz
(Echinochloa crusgalli)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim camalote
(Rottboellia exaltata)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim carrapicho
(Cenchrus echinatus)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim colchão
(Digitaria horizontalis)
0,35 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim colonião
(Panicum maximum)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim custódio
(Pennisetum setosum)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim de rola
(Eragrostis ciliaris)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim massambará
(Sorghum halepense)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim pé de galinha
(Eleusine indica)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim rabo de raposa
(Setaria geniculata)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Milheto
(Pennisetum americanum)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Milho
(Zea mays)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Papuã
(Brachiaria plantaginea)
0,35 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Trigo
(Triticum aestivum)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Cenoura Dosagem Calda Intervalo Época
Aplic
Terrestre Aérea Aplic Seg
Arroz vermelho
(Oryza sativa)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim amargoso
(Digitaria insularis)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim arroz
(Echinochloa crusgalli)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim camalote
(Rottboellia exaltata)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim carrapicho
(Cenchrus echinatus)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim colchão
(Digitaria horizontalis)
0,35 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim colonião
(Panicum maximum)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim custódio
(Pennisetum setosum)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim de rola
(Eragrostis ciliaris)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim massambará
(Sorghum halepense)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim pé de galinha
(Eleusine indica)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim rabo de raposa
(Setaria geniculata)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Milheto
(Pennisetum americanum)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Milho
(Zea mays)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Papuã
(Brachiaria plantaginea)
0,35 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Trigo
(Triticum aestivum)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Feijão Dosagem Calda Intervalo Época
Aplic
Terrestre Aérea Aplic Seg
Arroz vermelho
(Oryza sativa)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim amargoso
(Digitaria insularis)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim arroz
(Echinochloa crusgalli)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim camalote
(Rottboellia exaltata)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim carrapicho
(Cenchrus echinatus)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim colchão
(Digitaria horizontalis)
0,35 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim colonião
(Panicum maximum)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim custódio
(Pennisetum setosum)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim de rola
(Eragrostis ciliaris)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim massambará
(Sorghum halepense)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim pé de galinha
(Eleusine indica)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim rabo de raposa
(Setaria geniculata)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Milheto
(Pennisetum americanum)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Milho
(Zea mays)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Papuã
(Brachiaria plantaginea)
0,35 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Trigo
(Triticum aestivum)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 40 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Fumo Dosagem Calda Intervalo Época
Aplic
Terrestre Aérea Aplic Seg
Arroz vermelho
(Oryza sativa)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. Uso não alimentar. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim amargoso
(Digitaria insularis)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. Uso não alimentar. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim arroz
(Echinochloa crusgalli)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. Uso não alimentar. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim camalote
(Rottboellia exaltata)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. Uso não alimentar. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim carrapicho
(Cenchrus echinatus)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. Uso não alimentar. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim colchão
(Digitaria horizontalis)
0,35 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. Uso não alimentar. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim colonião
(Panicum maximum)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. Uso não alimentar. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim custódio
(Pennisetum setosum)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. Uso não alimentar. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim de rola
(Eragrostis ciliaris)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. Uso não alimentar. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim massambará
(Sorghum halepense)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. Uso não alimentar. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim pé de galinha
(Eleusine indica)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. Uso não alimentar. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim rabo de raposa
(Setaria geniculata)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. Uso não alimentar. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Milheto
(Pennisetum americanum)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. Uso não alimentar. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Milho
(Zea mays)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. Uso não alimentar. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Papuã
(Brachiaria plantaginea)
0,35 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. Uso não alimentar. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Trigo
(Triticum aestivum)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. Uso não alimentar. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Mandioca Dosagem Calda Intervalo Época
Aplic
Terrestre Aérea Aplic Seg
Arroz vermelho
(Oryza sativa)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 180 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim amargoso
(Digitaria insularis)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 180 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim arroz
(Echinochloa crusgalli)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 180 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim camalote
(Rottboellia exaltata)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 180 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim carrapicho
(Cenchrus echinatus)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 180 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim colchão
(Digitaria horizontalis)
0,35 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 180 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim colonião
(Panicum maximum)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 180 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim custódio
(Pennisetum setosum)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 180 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim de rola
(Eragrostis ciliaris)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 180 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim massambará
(Sorghum halepense)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 180 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim pé de galinha
(Eleusine indica)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 180 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim rabo de raposa
(Setaria geniculata)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 180 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Milheto
(Pennisetum americanum)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 180 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Milho
(Zea mays)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 180 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Papuã
(Brachiaria plantaginea)
0,35 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 180 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Trigo
(Triticum aestivum)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 180 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Melancia Dosagem Calda Intervalo Época
Aplic
Terrestre Aérea Aplic Seg
Arroz vermelho
(Oryza sativa)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim amargoso
(Digitaria insularis)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim arroz
(Echinochloa crusgalli)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim camalote
(Rottboellia exaltata)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim carrapicho
(Cenchrus echinatus)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim colchão
(Digitaria horizontalis)
0,35 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim colonião
(Panicum maximum)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim custódio
(Pennisetum setosum)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim de rola
(Eragrostis ciliaris)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim massambará
(Sorghum halepense)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim pé de galinha
(Eleusine indica)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim rabo de raposa
(Setaria geniculata)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Milheto
(Pennisetum americanum)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Milho
(Zea mays)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Papuã
(Brachiaria plantaginea)
0,35 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Trigo
(Triticum aestivum)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Milho Dosagem Calda Intervalo Época
Aplic
Terrestre Aérea Aplic Seg
Azevém
(Lolium multiflorum)
0,3 a 0,5 L p.c./ha 200 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. Não determinado. Aplicar na pré-emergência das culturas e pós-emergência das plantas daninhas
Soja Dosagem Calda Intervalo Época
Aplic
Terrestre Aérea Aplic Seg
Arroz vermelho
(Oryza sativa)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 60 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim amargoso
(Digitaria insularis)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 60 dias. Aplicar na pré-semeadura da soja, em áreas infestadas com (digitaria insularis) resistente ao glifosato
Capim arroz
(Echinochloa crusgalli)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 60 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim camalote
(Rottboellia exaltata)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 60 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim carrapicho
(Cenchrus echinatus)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 60 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim colchão
(Digitaria horizontalis)
0,35 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 60 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim colonião
(Panicum maximum)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 60 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim custódio
(Pennisetum setosum)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 60 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim de rola
(Eragrostis ciliaris)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 60 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim massambará
(Sorghum halepense)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 60 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim pé de galinha
(Eleusine indica)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 60 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim rabo de raposa
(Setaria geniculata)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 60 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Milheto
(Pennisetum americanum)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 60 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Milho
(Zea mays)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 60 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Papuã
(Brachiaria plantaginea)
0,35 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 60 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Trigo
(Triticum aestivum)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. 60 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Tomate Dosagem Calda Intervalo Época
Aplic
Terrestre Aérea Aplic Seg
Arroz vermelho
(Oryza sativa)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim amargoso
(Digitaria insularis)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim arroz
(Echinochloa crusgalli)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim camalote
(Rottboellia exaltata)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim carrapicho
(Cenchrus echinatus)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim colchão
(Digitaria horizontalis)
0,35 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim colonião
(Panicum maximum)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim custódio
(Pennisetum setosum)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim de rola
(Eragrostis ciliaris)
0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim massambará
(Sorghum halepense)
0,4 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim pé de galinha
(Eleusine indica)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Capim rabo de raposa
(Setaria geniculata)
0,4 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Milheto
(Pennisetum americanum)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Milho
(Zea mays)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Papuã
(Brachiaria plantaginea)
0,35 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Trigo
(Triticum aestivum)
0,35 a 0,45 L p.c./ha 250 L de calda/ha - Realizar uma aplicação. 20 dias. Aplicar em pós-emergência da cultura e da planta daninha
Trigo Dosagem Calda Intervalo Época
Aplic
Terrestre Aérea Aplic Seg
Aveia preta
(Avena strigosa)
0,3 a 0,5 L p.c./ha 200 L de calda/ha 30 a 50 L de calda/ha (aéreo) Realizar uma aplicação. Não determinado. Aplicar na pré-emergência das culturas e pós-emergência das plantas daninhas

Tipo: Balde
Material: Metálico
Capacidade: 20; 50 L.

Tipo: Bombona
Material: Plástico
Capacidade: 5; 10; 20; 25; 50 L.

Tipo: Frasco
Material: Plástico
Capacidade: 0,25; 0,5; 1,0 L.

Tipo: Tambor
Material: Metálico/Plástico
Capacidade: 100; 125; 200 L.

Tipo: Contentor intermediário
Material: Plástico com estrutura metálica
Capacidade: 200; 1.000 L.

Tipo: Tanque estacionário(Granel)
Material: Metálico/Plástico
Capacidade: 5.000; 10.000; 15.000; 20.000; 25.000; 30.000; 35.000; 40.000; 45.000; 50.000; 55.000; 60.000 L.

INSTRUÇÕES DE USO:
CLETODIM NORTOX é um herbicida de ação graminicida pós-emergente, sistêmico, altamente seletivo para as culturas do Algodão, Alho, Batata, Café, Cebola, Cenoura, Feijão, Fumo, Mandioca, Melancia, Soja e tomate, para aplicação na pós-emergência destas culturas, bem como na aplicação em pré-emergência das culturas de milho e trigo. CLETODIM NORTOX também é indicado para aplicação em manejo na pré-semeadura da soja, para controle do capim-amargoso(Digitaria insularis), resistente ao ingrediente ativo glifosato. CLETODIM NORTOX é efetivo contra uma extensa faixa de gramíneas anuais e perenes(abaixo relacionadas), apresentando pouca ou nenhuma atividade herbicida sobre as plantas daninhas de folhas largas e ciperáceas.

RECOMENDAÇÃO PARA APLICAÇÃO NA PÓS-EMERGÊNCIA DAS CULTURAS E PLANTAS DANINHAS:
Vide Bula e Indicações de Uso/Doses.

RECOMENDAÇÃO PARA APLICAÇÃO NA PRÉ-EMERGÊNCIA DAS CULTURAS E PÓS-EMERGÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS:
Vide Bula e Indicações de Uso/Doses.

RECOMENDAÇÃO PARA O MANEJO, NA PRÉ-SEMEADURA DA SOJA, EM ÁREAS INFESTADAS COM CAPIM-AMARGOSO(Digitaria insularis) RESISTENTE AO GLIFOSATO.
Vide Bula.

MODO DE APLICAÇÃO DO PRODUTO EM RELAÇÃO AO ALVO BIOLÓGICO:
CLETODIM NORTOX é absorvido essencialmente via foliar, com translocação sistêmica, apossimplastica atingindo desta forma as raízes e rizomas das plantas daninhas. Sua ação herbicida se dá pela inibição da enzima ACCase responsável pela biossíntese dos ácidos graxos, constituintes básicos da membrana celular, causando a inibição da divisão celular, formação de cloroplastos e diminuição da respiração. Desta forma ocorre imediata paralização do crescimento das gramíneas. Após três dias verifica-se clorose e morte dos tecidos meristemáticos dos nós e brotos bem como gradual murchamento e morte da planta com um tudo num prazo de 7 a 14 dias.

NÚMERO, ÉPOCA E INTERVALO DE APLICAÇÃO:
CLETODIM NORTOX deve ser aplicado uma única vez quando a maioria das sementes das plantas daninhas (gramíneas) tiver germinado. A aplicação pode ser feita em qualquer estádio de crescimento da cultura, antes do período crítico de competição das gramíneas com a cultura, exceto em milho e trigo onde o produto é aplicado antes da semeadura, assim como deve ser adotado um programa de manejo para soja, em áreas com problemas de Capim-amargoso (Digitaria insularis) resistente ao glifosato.

Condições ideais de aplicação: CLETODIM NORTOX deve ser aplicado em gramíneas em fase ativa de crescimento de gramíneas anuais, no estádio de 4 folhas até 4 perfilhos, e no caso de gramíneas perenes no estádio de 20 a 40 cm. As doses maiores devem ser utilizadas para controlar as plantas daninhas em estádio de crescimento maior. Para controle satisfatório, é necessário observar as condições de umidade do solo, temperatura média entre 20 - 35ºC e boa umidade do ar (acima de 60%). Em períodos de seca prolongada recomenda-se não aplicar o produto.
Algodão e feijão - adicionar óleo mineral (0,5 a 1,0% v/v). Realizar uma única pulverização na pós-emergência das culturas e plantas daninhas, com um volume de calda de 250 L/ha.
Alho e cebola - realizar uma única pulverização até a dose maior de 0,40 L/ha, com adição de óleo mineral a 0,50 % v/v, na pós-emergência da cultura e das plantas daninhas, com um volume de calda de 250 L/ha.
Batata, café, cenoura, fumo, mandioca, melancia e tomate - adicionar óleo mineral a 0,5 % v/v e realizar uma única pulverização na pós-emergência das culturas e plantas daninhas, com um volume de calda de 250 L/ha.
Soja - adicionar óleo mineral (0,5 a 1,0% v/v). Para cultivares com ciclo curto a médio, fazer a aplicação após 21 a 28 dias da semeadura e para as de ciclo longo após 21 a 40 dias. Realizar uma única pulverização com um volume de calda de calda de 250 L/ha.
OBS: - em áreas com problema de Capim-amargoso (Digitaria insularis), realizar um programa de manejo, com 2 aplicações sequenciais, com intervalos de 21 dias, na pré-semeadura da soja, com um volume de calda de 200 L/ha. A segunda pulverização deve ser realizada pelo menos 7 dias antes da semeadura. Complementar com 1 (uma) aplicação na pós-emergência da cultura.
Milho e Trigo - uma única aplicação deve ser realizada até 7 dias antes da semeadura do milho e do trigo com adição de óleo mineral a 0,5% v/v e um volume de calda de 200 L/ha.

MODO DE APLICAÇÃO E INFORMAÇÕES SOBRE OS EQUIPAMENTOS DE APLICAÇÃO:

Preparo da Calda:
Para preparação da calda abastecer com água limpa o pulverizador até 3/4 de sua capacidade mantendo o agitador ou retorno acionado, colocar a dose indicada de CLETODIM NORTOX ao pulverizador e manter sempre a calda sob agitação e em seguida completar o volume restante do pulverizador com água e aplicar de imediato sobre o alvo biológico.

CLETODIM NORTOX apresenta maior atividade sobre gramíneas anuais ou perenes que estejam em fase ativa de perfilhamento e/ou crescimento. CLETODIM NORTOX deve ser emulsionado em água e aplicado em pulverização uniforme da parte aérea das plantas daninhas.

APLICAÇÃO TERRESTRE:
a) Pulverizador de barra tratorizado:
- Utilizar bicos uniformes e em bom estado, sendo recomendados bicos tipo leque da série 80 ou 110, que produzam gotas entre 200 a 500 micra com densidade de gotas de 20 gotículas/cm2. Pressão de 30 a 45 lb/ pol².
- Volume de calda de 100 a 250 L/ha. '
- A altura da barra para bicos da série 80 deve ser de 50 cm acima do topo das plantas e para a série 110, deve ser de 30 cm.
b) Pulverizador costal manual:
- Utilizar bicos uniformes e em bom estado, sendo recomendados bicos do tipo leque da série 80 ou 110. Recomenda-se manter o ritmo das bombadas em cadência com os passos do aplicador visando obter uma pulverização uniforme. Volume de calda de 100 a 250 L/ha.

APLICACÃO AÉREA (para as culturas de algodão, feijão, milho, soja e trigo):
- A aeronave agrícola deverá estar equipada com barra, bicos da série D, que produzam gotas maiores que 200 micra e calibrados para distribuir volume de calda de 30 a 50 L/ha.
- A faixa de deposição do produto será pré-determinada pelo tipo de aeronave.
- A altura do vôo deverá ser de 2 a 4 metros e a velocidade dos ventos não deverá ser superior a 8 km/hora.
- Visando uma aplicação uniforme, deve-se utilizar recursos adequados para demarcar a largura exata da faixa de pulverização.

INTERVALO DE SEGURANÇA:
CULTURA INTERVALO DE SEGURANÇA (DIAS)
Algodão 50
Alho, Batata, Cebola, Cenoura e Feijão 40
Café, Melancia e Tomate 20
Fumo UNA (Uso não alimentar)
Mandioca 180
Soja 60*
Soja 97**
Milho e Trigo (1)

UNA = Uso Não alimentar
*0 intervalo de segurança para a cultura da soja é de 60 dias exclusivamente para os casos de uma única aplicação na pós-emergência das plantas infestantes e da cultura.
**0 intervalo de segurança para a cultura da soja é de 97 dias para os casos em que forem feitas 3 aplicações (máximo número de aplicações), sendo duas aplicações em pós-emergência das plantas infestantes e na pré-emergência da cultura, e uma terceira na pós-emergência das plantas infestantes e da cultura.
(1) Intervalo de Segurança não determinado por ser de uso em pré-plantio.

LIMITAÇÕES DE USO:
Não fazer aplicações onde culturas de gramíneas possam ser atingidas.
Fitotoxicidade: Não há para as culturas indicadas e nas doses recomendadas. Em soja poderá ocorrer uma pequena redução do porte quando as condições ambientais forem adversas, mas a cultura se recupera durante a fase vegetativa.

3- DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO AO MEIO AMBIENTE

PRECAUÇÕES DE USO E ADVERTÊNCIAS QUANTO AOS CUIDADOS DE PROTEÇÃO AO MEIO AMBIENTE
-Este produto é PERIGOSO AO MEIO AMBIENTE (CLASSE III)
- Este produto é ALTAMENTE MÓVEL, apresentando alto potencial de deslocamento no solo, podendo atingir principalmente águas subterrâneas.
-Evite a contaminação ambiental - Preserve a Natureza.
-Não utilize equipamento com vazamento.
-Não aplique o produto na presença de ventos fortes ou nas horas mais quentes.
-Aplique somente as doses recomendadas.
-Não lave embalagens ou equipamento aplicador em lagos, fontes, rios e demais corpos d'água. Evite a contaminação da água.
-A destinação inadequada de embalagens ou restos de produto ocasiona contaminação do solo, da água e do ar, prejudicando a fauna, a flora e a saúde das pessoas.
- Não execute aplicação aérea de agrotóxicos em áreas situadas a uma distância inferior a 500 (quinhentos) metros de povoação e de mananciais de captação de água para abastecimento público e de 250 (duzentos e cinqüenta) metros de mananciais de água, moradias isoladas, agrupamentos de animais e vegetação suscetível a danos.
- Observe as disposições constantes na legislação estadual e municipal concernentes às atividades aeroagrícolas.

INSTRUÇÕES DE ARMAZENAMENTO DO PRODUTO, VISANDO SUA CONSERVAÇÃO E
PREVENÇÃO CONTRA ACIDENTES
-Mantenha o produto em sua embalagem original, sempre fechada.
-O local deve ser exclusivo para produtos tóxicos, devendo ser isolado de alimentos, bebidas,
rações ou outros materiais.
-A construção deve ser de alvenaria ou de material não combustível.
-O local deve ser ventilado, coberto e ter piso impermeável.
-Coloque placa de advertência com os dizeres: CUIDADO VENENO.
-Tranque o local, evitando o acesso de pessoas não autorizadas, principalmente crianças.
-Deve haver sempre embalagens adequadas disponíveis, para envolver embalagens rompidas ou para o recolhimento de produtos vazados.
-Em caso de armazéns, deverão ser seguidas as instruções constantes da NBR 9843 da
Associação Brasileira de Normas Técnicas - ABNT
-Observe as disposições constantes da legislação estadual e municipal

INSTRUÇÕES EM CASO DE ACIDENTES:
- Isole e sinalize a área contaminada.
- Contate as autoridades locais competentes e a empresa NORTOX S/A., pelo telefone de
emergência: (43) 3274-8585.
- Utilize equipamento de proteção individual - EPI (macacão impermeável, luvas e botas de
borracha, óculos protetor e máscara com filtros).
- Em caso de derrame, siga as instruções abaixo:

.Piso pavimentado: absorva o produto com serragem ou areia, recolha o material com auxílio de uma pá e coloque em recipiente lacrado e identificado devidamente. O produto derramado não deverá mais ser utilizado. Neste caso, consulte o registrante através do telefone indicado no rótulo para a sua devolução e destinação final.

• Solo: Retire as camadas de terra contaminada até atingir o solo não contaminado, recolha esse material e coloque em recipiente lacrado e devidamente identificado. Contate a empresa registrante conforme indicado acima.

.Corpos d'água: Interrompa imediatamente a captação para o consumo humano ou animal, e contate o órgão ambiental mais próximo e o centro de emergência da empresa, visto que as medidas a serem adotadas dependem das proporções do acidente, das características do corpo hídrico em questão e da quantidade do produto envolvido.
- Em caso de incêndio, use extintores DE ÁGUA EM FORMA DE NEBLINA, CO2, PÓ QUÍMICO, ETC, ficando a favor do vento para evitar intoxicação.

PROCEDIMENTOS DE LAVAGEM, ARMAZENAMENTO, DEVOLUÇÃO, TRANSPORTE E DESTINAÇÃO DE EMBALAGENS VAZIAS DE PRODUTOS IMPRÓPRIOS PARA UTILIZAÇÃO OU EM DESUSO:

EMBALAGEM RIGIDA LAVÁVEL

-LAVAGEM DA EMBALAGEM
Durante o procedimento de lavagem o operador deverá estar utilizando os mesmos EPI's - Equipamentos de Proteção Individual - recomendados para o preparo da calda do produto.

• Tríplice lavagem (Lavagem Manual):
Esta embalagem deverá ser submetida ao processo de Tríplice Lavagem, imediatamente após o seu esvaziamento, adotando-se os seguintes procedimentos:
-Esvazie completamente o conteúdo da embalagem no tanque do pulverizador, mantendo-a na posição vertical durante 30 segundos;
-Adicione água limpa á embalagem ate 1/4 do seu volume;
-Tampe bem a embalagem e agite-a, por 30 segundos;
-Despeje a água de lavagem no tanque pulverizador;
-Faça esta operação três vezes;
-Inutilize a embalagem plástica ou metálica perfurando o fundo

• Lavagem sob Pressão:
Ao utilizar pulverizadores dotados de equipamentos de lavagem sob pressão seguir os seguintes procedimentos:
-Encaixe a embalagem vazia no local apropriado do funil instalado no pulverizador;
-Acione o mecanismo para liberar o jato de água;
-Direcione o jato de água para todas as paredes internas da embalagem, por 30 segundos;
-A água de lavagem deve ser transferida para o tanque do pulverizador;
-Inutilize a embalagem plástica ou metálica, perfurando o fundo.

Ao utilizar equipamento independente para lavagem sob pressão adotar os seguintes
procedimentos:
-Imediatamente após o esvaziamento do conteúdo original, mantê-la invertida sobre a boca do tanque de pulverização, em posição vertical, durante 30 segundos;
-Manter a embalagem nessa posição, introduzir a ponta do equipamento de lavagem sob pressão, direcionando o jato de água para todas as paredes internas de embalagem, por 30 segundos;
-Toda a água de lavagem é dirigida diretamente para o tanque do pulverizador;
-Inutilize a embalagem plástica ou metálica, perfurando o fundo.

-ARMAZENAMENTO DA EMBALAGEM VAZIA
Após a realização da Tríplice Lavagem ou Lavagem Sob Pressão, esta embalagem deve ser armazenada com a tampa, em caixa coletiva, quando existente, separadamente das embalagens não lavadas:
O armazenamento das embalagens vazias, até sua devolução pelo usuário, deve ser efetuado em local coberto, ventilado, ao abrigo de chuva e com piso impermeável, ou no próprio local onde são guardadas as embalagens cheias.

-DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA
No prazo de até um ano da data da compra, é obrigatória a devolução da embalagem vazia, com tampa, pelo usuário, ao estabelecimento onde foi adquirido o produto ou no local indicado na nota fiscal, emitida no ato da compra.
Caso o produto não tenha sido totalmente utilizado nesse prazo, e ainda esteja dentro de seu prazo de validade, será facultada a devolução da embalagem em até 6 meses após o término do prazo de validade.
O usuário deve guardar o comprovante de devolução para efeito de fiscalização, pelo prazo mínimo de um ano após a devolução da embalagem vazia.

-TRANSPORTE
As embalagens vazias não podem ser transportadas junto com alimentos, bebidas, medicamentos, rações, animais e pessoas.

- EMBALAGEM RÍGIDA NÃO LAVÁVEL

-ESTA EMBALAGEM NÃO PODE SER LAVADA

-ARMAZENAMENTO DA EMBALAGEM VAZIA
O armazenamento da embalagem vazia, até sua devolução pelo usuário, deve ser efetuado em local coberto, ventilado, ao abrigo de chuva e com piso impermeável, no próprio local onde guardadas as embalagens cheias.
Use luvas no manuseio dessa embalagem.
Essa embalagem vazia deve ser armazenada com sua tampa, em caixa coletiva, quando existente, separadamente das lavadas.

-DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA
No prazo de até um ano da data da compra, é obrigatória a devolução da embalagem vazia, com tampa, pelo usuário, ao estabelecimento onde foi adquirido o produto ou no local indicado na nota fiscal, emitida no ato da compra.
Caso o produto não tenha sido totalmente utilizado nesse prazo, e ainda esteja dentro de seu prazo de validade, será facultada a devolução da embalagem em até 6 meses após o término do prazo de validade.
O usuário deve guardar o comprovante de devolução para efeito de fiscalização, pelo prazo mínimo de um ano após a devolução da embalagem vazia.

-TRANSPORTE
As embalagens vazias não podem ser transportadas junto com alimentos, bebidas, medicamentos, rações, animais e pessoas.

EMBALAGEM SECUNDÁRIA (NÃO CONTAMINADA)

- ESTA EMBALAGEM NÃO PODE SER LAVADA

- ARMAZENAMENTO DA EMBALAGEM VAZIA
O armazenamento da embalagem vazia, até sua devolução pelo usuário, deve ser efetuado em local coberto, ventilado, ao abrigo de chuva e com piso impermeável, no próprio local onde guardadas as embalagens cheias.

- DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA
É obrigatória a devolução da embalagem vazia, pelo usuário, onde foi adquirido o produto ou no local indicado na nota fiscal, emitida pelo estabelecimento comercial.

-TRANSPORTE
As embalagens vazias não podem ser transportadas junto com alimentos, bebidas, medicamentos, rações, animais e pessoas.

- DESTINAÇÃO FINAL DAS EMBALAGENS VAZIAS
A destinação final das embalagens vazias, após a devolução pelos usuários, somente poderá ser realizada pela Empresa Registrante ou por empresas legalmente autorizadas pelos órgãos competentes.

-É PROIBIDO AO USUÁRIO A REUTILIZAÇÀO E A RECICLAGEM DESTA EMBALAGEM VAZIA OU O FRACIONAMENTO E REEMBALAGEM DESTE PRODUTO.

-EFEITOS SOBRE O MEIO AMBIENTE DECORRENTES DA DESTINAÇÀO INADEQUADA DA EMBALAGEM VAZIA E RESTOS DE PRODUTOS
A destinação inadequada das embalagens vazias e restos de produtos no meio ambiente causam contaminação do solo, da água e do ar, prejudicando a fauna e a saúde das pessoas.

-PRODUTOS IMPRÓPRIOS PARA UTILIZAÇÃO OU EM DESUSO
Caso este produto venha a se tornar impróprio para utilização ou em desuso, consulte o registrante através do telefone indicado no rótulo para sua devolução e destinação final.
A desativação do produto é feita através de incineração em fornos destinados para este tipo de operação, equipados com câmaras de lavagem de gases efluentes e aprovados por órgão ambiental competente.

-TRANSPORTE DE AGROTÓXICOS, COMPONENTES E AFINS:
O transporte está sujeito às regras e aos procedimentos estabelecidos na legislação específica, que inclui o acompanhamento da ficha de emergência do produto, bem como determina que os agrotóxicos não podem ser transportados junto de pessoas, animais, rações, medicamentos ou outros materiais.

RESTRICÕES ESTABELECIDAS POR ÓRGÃO COMPETENTE DO ESTADO, DO DISTRITO FEDERAL OU MUNICIPAIS.
De acordo com as recomendações aprovadas pelos órgãos responsáveis

O uso continuado de herbicidas com o mesmo mecanismo de ação pode contribuir para o aumento de população de plantas daninhas a ele resistentes.
Como prática de manejo e resistência de plantas infestantes deverão ser aplicados herbicidas com diferentes mecanismos de ação, devidamente registradas para a cultura. Não havendo produtos alternativos recomenda-se a rotação de culturas que possibilite o uso de herbicidas com diferentes mecanismos de ação. Para maiores esclarecimentos consulte um Engenheiro Agrônomo.