Bula Escudo 500 EC - Adama

Bula Escudo 500 EC

CI
Clomazona
13809
Adama

Composição

Clomazona 500 g/L

Classificação

Terrestre/Aérea
Herbicida
5 - Produto Improvável de Causar Dano Agudo
II - Produto muito perigoso
Não inflamável
Não corrosivo
Concentrado Emulsionável (EC)
Seletivo

Bombona/Balde metálico:
2,0; 22; 2,4; 2,5; 3,0; 4,0; 5,0; 10; 15; 20; 25; 30; 40 e 50 L.
Bombona/ Balde plástico:
2,0; 22; 2,4; 2,5; 3,0; 4,0; 5,0; 10; 15; 20; 25; 30; 40 e 50 L.
Tambor metálico:
20, 05, 30, 50, 100, 150, 200, 250, 400 e 500 L.
Tambor plástico:
20, 05, 30, 50, 100, 150, 200, 250, 400 e 500 L.
Container Interno (polietileno) externo (maderite):
1.000 L.
Tanque portátil metálico:
500, 1.000, 1.500, 2.000, 2.5000, 3.000, 4.000, 5.000, 10.000, 15.000 e 20.000 L.
Saco hidrossolúveis:
0,25; 0,5; 1,0; 1,5 e 2 L.
Saco plástico:
0,25; 0,5; 1,0; 1,5 e 2 L.

INSTRUÇÕES DE USO

ESCUDO 500 EC é um herbicida seletivo pré-emergente indicado para o controle de plantas infestantes nas culturas de Arroz irrigado e Cana-de-açúcar. Podendo ser aplicado logo após a emergência da cultura no sistema de cultivo de arroz irrigado.

MODO DE APLICAÇÃO

A aplicação do herbicida ESCUDO 500 EC poderá ser efetuada através de pulverização terrestre (manual ou tratorizada) e aeronaves agrícolas.
APLICAÇÃO TERRESTRE
O herbicida pode ser aplicado via terrestre através de pulverizador tratorizado de barra, equipados com pontas do tipo leque jato plano, nas séries 8002 a 8004 ou 11002 a 11004, em volumes de calda de 150 a 400L/ha ou conforme tabela na bula.
APLICAÇÃO AÉREA
ESCUDO 500 EC pode ser aplicado via aérea através de aeronaves agrícolas, equipadas com barra contendo pontas do tipo Spraying Systems D 8, core 46, pressão de 200 kilopascal, proporcionando um volume de 30 a 40 L/ha de calda, densidade de 40 gotas/cm² e com tamanho de gotas médias a grossas, preferencialmente.

CONDIÇÕES CLIMÁTICAS

Devem-se observar as condições climáticas ideais para a aplicação, tais como:
- Temperatura ambiente até 30°C;
- Umidade relativa do ar no mínimo de 60%;
- Velocidade do vento entre 3 e 10 km/h;
Para outros parâmetros referentes à tecnologia de aplicação, seguir as recomendações técnicas indicadas pela pesquisa e/ou assistência técnica da região, sempre sob orientação de um Engenheiro Agrônomo.

PREPARO DA CALDA

Colocar água limpa no tanque do pulverizador até a metade de sua capacidade. Adicionar ESCUDO 500 EC na dose previamente calculada. Manter a calda com constante agitação durante a pulverização.
*Obs. 1: A regulagem da vazão e a distância das pontas de pulverização devem ser realizadas apenas com água limpa no pulverizador, portanto, colocar o produto somente após a regulagem da vazão e limpeza dos bicos.
*Obs. 2: O solo deve estar bem preparado, livre de torrões e com umidade para uma melhor eficácia do produto.

INTERVALO DE SEGURANÇA

Arroz Irrigado e Cana-de-açúcar: Intervalo de segurança não determinado devido à modalidade de emprego.

INTERVALO DE REENTRADA DE PESSOAS NAS CULTURAS E ÁREAS TRATADAS

O intervalo de reentrada recomendado é de 24 horas. Caso necessite entrar nas áreas tratadas antes do término de reentrada, utilize os EPI’s indicados no item "Precaução Durante a Aplicação" na bula do MS.

LIMITAÇÕES DE USO

• Não se recomenda aplicar ESCUDO 500 EC a menos de 800m da cultura de girassol e milho e das seguintes atividades: hortas, pomares, viveiros, casas de vegetação (estufas), jardins, videiras, arboredos, vegetações ribeirinhas e outras nativas.
• Culturas de inverno (trigo, aveia, centeio) subsequentes à aplicação de ESCUDO 500 EC poderão apresentar leve clorose em locais se houver sobreposição de barra. Entretanto, estas plantas recuperam-se normalmente, não afetando a produção nestas condições.
• Aguardar um período mínimo de 150 dias após a última aplicação do ESCUDO 500 EC para a instalação de culturas subsequentes.
• Para aplicações em cana soca já brotada, poderá ocorrer clorose localizada pela ação do contato com o ESCUDO 500 EC, havendo recuperação total da planta. Deve-se evitar aplicação em área total em cana soca com mais de 20 cm de altura, caso necessário, realizar a pulverização com jato dirigido.
• Uso em arroz irrigado: O produto ESCUDO 500 EC pode causar um branqueamento temporário em níveis baixos nas folhas do arroz. Estes sintomas não interferem no desenvolvimento das plantas e desaparecem totalmente de 20 a 40 dias após a aplicação do produto. Segundo dados de pesquisa, os sintomas de branqueamento não causam interferência no rendimento da cultura.

De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pela Saúde Humana – ANVISA/MS.

De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pelo Meio Ambiente – IBAMA/MMA.

Sempre que houver disponibilidade de informações sobre programas de Manejo Integrado, provenientes da pesquisa pública ou privada, recomenda-se que estes programas sejam implementados.

O uso sucessivo de herbicidas do mesmo mecanismo de ação para o controle do mesmo alvo pode contribuir para o aumento da população da planta daninha alvo resistente a esse mecanismo de ação, levando a perda de eficiência do produto e um consequente prejuízo.
Como prática de manejo de resistência de plantas daninhas e para evitar os problemas com a resistência, seguem algumas recomendações:
• Rotação de herbicidas com mecanismos de ação distintos do Grupo F3 para o controle do mesmo alvo, quando apropriado.
• Adotar outras práticas de controle de plantas daninhas seguindo as boas práticas agrícolas.
• Utilizar as recomendações de dose e modo de aplicação de acordo com a bula do produto.
• Sempre consultar um engenheiro agrônomo para o direcionamento das principais estratégias regionais para o manejo de resistência e a orientação técnica da aplicação de herbicidas.
• Informações sobre possíveis casos de resistência em plantas daninhas devem ser consultados e, ou, informados à: Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas (SBCPD: www.sbcpd.org), Associação Brasileira de Ação à Resistência de Plantas Daninhas aos Herbicidas (HRAC-BR: www.hrac-br.org), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA: www.agricultura.gov.br).