Jangada
                     
                    
                    
                
                
                | Geral | ||
|---|---|---|
| 
                                                    Nome Técnico:  Acetamiprido; Piriproxifem 
                                                    Registro MAPA: 30225 
                                                    Empresa Registrante:  CHDS do Brasil | ||
| Composição | ||
|---|---|---|
| Ingrediente Ativo | Concentração | |
| Acetamiprido | 200 g/L | |
| Piriproxifem | 100 g/L | |
| Classificação | ||
|---|---|---|
| 
                                                        Técnica de Aplicação:  Terrestre/Aérea 
                                                        Classe Agronômica:  Inseticida 
                                                        Toxicológica:  4 - Produto Pouco Tóxico 
                                                        Ambiental:  I - Produto altamente perigoso 
                                                        Inflamabilidade:  Não inflamável 
                                                        Corrosividade:  Corrosivo 
                                                        Formulação:  Dispersão de óleo (OD) 
                                                         Modo de Ação:  Contato, Ingestão, Translaminar, Sistêmico 
                                                         Agricultura Orgânica:  Não | ||
Indicações de Uso
| Algodão | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Aphis gossypii (Pulgão do algodoeiro) | veja aqui | veja aqui | |
| Bemisia tabaci (Mosca branca) | veja aqui | veja aqui | 
| Amendoim | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Bemisia tabaci (Mosca branca) | veja aqui | veja aqui | 
| Citros | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Diaphorina citri (Psilideo) | veja aqui | veja aqui | 
| Duboisia | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Aphis sp (Pulgão) | veja aqui | veja aqui | |
| Bemisia tabaci (Mosca branca) | veja aqui | veja aqui | 
| Feijão | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Bemisia tabaci (Mosca branca) | veja aqui | veja aqui | 
| Feijão-caupi | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Bemisia tabaci (Mosca branca) | veja aqui | veja aqui | 
| Feijão-fava | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Bemisia tabaci (Mosca branca) | veja aqui | veja aqui | 
| Feijão-guandu | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Bemisia tabaci (Mosca branca) | veja aqui | veja aqui | 
| Feijão-mungo | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Bemisia tabaci (Mosca branca) | veja aqui | veja aqui | 
| Feijão-vagem | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Bemisia tabaci (Mosca branca) | veja aqui | veja aqui | 
| Grão-de-bico | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Bemisia tabaci (Mosca branca) | veja aqui | veja aqui | 
| Lentilha | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Bemisia tabaci (Mosca branca) | veja aqui | veja aqui | 
| Melancia | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Bemisia tabaci (Mosca branca) | veja aqui | veja aqui | 
| Melão | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Bemisia tabaci (Mosca branca) | veja aqui | veja aqui | 
| Rosa | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Macrosiphum rosae (Pulgão roxo da roseira) | veja aqui | veja aqui | 
| Soja | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Bemisia tabaci (Mosca branca) | veja aqui | veja aqui | 
| Tomate | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Bemisia tabaci (Mosca branca) | veja aqui | veja aqui | 
Embalagens
| Lavabilidade | Tipo de Embalagem | Material | Características | Acondicionamento | Capacidade | 
|---|---|---|---|---|---|
| Lavável | Bombona | Plástico | Rígida | Líquido | 5; 10; 20; 50; 60 L | 
| Lavável | Frasco | Plástico | Rígida | Líquido | 1,0; 2,0 L | 
                                    INSTRUÇÕES DE USO:
O produto JANGADA é um inseticida de contato e de ingestão, translaminar e sistêmico, usado para o controle de pragas nas culturas do Algodão, Amendoim, Citros, Duboisia, Feijão, Feijões, Grão-de-bico, Lentilha, Melancia, Melão, Rosa, Soja e Tomate.
MODO E EQUIPAMENTO DE APLICAÇÃO:
Aplicar JANGADA nas dosagens recomendadas, diluído em água, conforme o tipo de aplicação. Este produto pode ser aplicado por via terrestre, através de equipamentos pulverizadores costais (manuais ou motorizados), tratorizados e por via aérea, conforme recomendação para cada cultura. Utilize sempre tecnologias de aplicação que ofereçam boa cobertura do alvo desejado.
As recomendações para aplicação poderão ser alteradas à critério do Engenheiro Agrônomo responsável, respeitando sempre legislação vigente na região da aplicação, a especificação do fabricante do equipamento e a tecnologia de aplicação empregada.
Preparo da calda:
O responsável pela preparação da calda deve usar equipamento de proteção individual (EPI) indicado para esse fim. Colocar água limpa no tanque do pulverizador (pelo menos ¾ da sua capacidade) ou de tal forma que atinja a altura do agitador (ou retorno) e, com a agitação acionada, adicionar a quantidade recomendada do produto. Também manter a calda sob agitação constante durante a pulverização. A aplicação deve ser realizada no mesmo dia da preparação da calda.
Sempre consultar um Engenheiro Agrônomo e respeitar as orientações quanto ao Gerenciamento de Deriva.
APLICAÇÃO TERRESTRE:
A boa eficiência de aplicação, entre outros fatores, destaca um conjunto de características e ações que devem ser rigorosamente observadas, tais como:
Classe de gotas: a escolha da classe de gotas depende do tipo de cultura, alvo e tipo de equipamento utilizado na aplicação. Independente do equipamento utilizado, o tamanho das gotas é um dos fatores mais importantes para evitar a deriva e, portanto, aplique com o maior tamanho de gota possível, sem prejudicar a cobertura e eficiência do produto.
Ponta de pulverização: a seleção da ponta de pulverização (ou outro tipo de elemento gerador de gotas) deverá ser realizada conforme a classe de gota recomendada, assim como os parâmetros operacionais (velocidade, largura da faixa e outros). Use a ponta apropriada para o tipo de aplicação desejada e, principalmente, que proporcione baixo risco de deriva.
Ajuste da barra: ajuste a barra de forma a obter uma distribuição uniforme do produto, de acordo com o desempenho dos elementos geradores de gotas. Todas as pontas da barra deverão ser mantidas à mesma altura em relação ao topo das plantas ou do alvo de deposição. Regule a altura da barra para a menor possível a fim de obter uma cobertura uniforme e reduzir a exposição das gotas à evaporação e ao vento.
Faixa de deposição: utilize distância entre pontas na barra de aplicação de forma a permitir maior uniformidade de distribuição de gotas, sem áreas com falhas ou sobreposição.
Pressão: Selecionar a pressão de trabalho do equipamento em função do volume de calda e da classe de gotas.
APLICAÇÃO AÉREA:
A aplicação via aérea é indicada para as culturas: Algodão, Amendoim, Citros, Duboisia, Feijão, Feijões, Grão-de-bico, Lentilha, Melão, Soja e Tomate. Realize a aplicação via aérea com técnicas de redução de deriva (TRD) e utilização do conceito de boas práticas agrícolas, evitando sempre excessos de pressão e altura na aplicação. Siga as disposições constantes na legislação municipal, estadual e federal concernentes às atividades aeroagrícolas e sempre consulte o Engenheiro Agrônomo responsável. Utilizar somente aeronaves devidamente regulamentadas para tal finalidade e providas de barras apropriadas. Regular o equipamento visando assegurar distribuição uniforme da calda, boa cobertura do alvo desejado. Evitar a falha ou sobreposições entre as faixas de aplicação.
Classe de gotas: a escolha da classe de gotas depende do tipo de cultura, alvo e tipo de equipamento utilizado na aplicação. Independente do equipamento utilizado, o tamanho das gotas é um dos fatores mais importantes para evitar a deriva e, portanto, aplique com o maior tamanho de gota possível, sem prejudicar a cobertura e eficiência do produto.
Ponta de pulverização: a seleção da ponta de pulverização (ou outro tipo de elemento gerador de gotas) deverá ser realizada conforme a classe de gota recomendada, assim como os parâmetros operacionais (velocidade, largura da faixa e outros). Use a ponta apropriada para o tipo de aplicação desejada e, principalmente, que proporcione baixo risco de deriva.
Ajuste de barra: ajuste a barra de forma a obter distribuição uniforme do produto, de acordo com o desempenho dos elementos geradores de gotas.
Altura do voo: de 3 a 4 metros em relação do topo das plantas ou do alvo de deposição, garantindo sempre a devida segurança ao voo e a eficiência da aplicação.
Faixa de deposição: A faixa de deposição efetiva é uma característica específica para cada tipo ou modelo do avião e representa um fator de grande influência nos resultados da aplicação. Observe uma largura das faixas de deposição efetiva de acordo com a aeronave, de modo a proporcionar uma boa cobertura. Volume de calda: 10 a 40L/ha ou conforme recomendação do tipo de aeronave utilizada.
Condições Climáticas:
Para quaisquer tecnologias de aplicação, devem-se observar as condições climáticas ideais para aplicação, tais como indicado abaixo. Os valores apresentados devem ser sempre as médias durante a aplicação, e não valores instantâneos:
- Temperatura ambiente abaixo de 30 °C;
- Umidade relativa do ar acima de 50%;
- Velocidade média do vento entre 3 e 10 km/hora.
LAVAGEM DO EQUIPAMENTO DE APLICAÇÃO:
Imediatamente após a aplicação do produto, proceda a limpeza de todo equipamento utilizado. Adote todas as medidas de segurança necessárias durante a limpeza e utilize os equipamentos de proteção individual recomendados para aplicação do produto, conforme consta no item “Dados Relativos à Proteção da Saúde Humana”. Não limpe equipamentos próximo à nascente, fontes de água ou plantas úteis. Descarte os resíduos da limpeza de acordo com a legislação Municipal, Estadual e Federal vigente na região da aplicação.
INTERVALO DE REENTRADA DE PESSOAS NAS CULTURAS E ÁREAS TRATADAS:
Não entre na área em que o produto foi aplicado antes da secagem completa da calda (no mínimo 24 horas após a aplicação). Caso necessite entrar antes desse período, utilize os Equipamentos de Proteção Individual (EPI) recomendados para o uso durante a aplicação.
LIMITAÇÕES DE USO:
Não há desde que siga corretamente as instruções de uso. O uso do produto está restrito ao indicado no rótulo e bula.
Quando este produto for utilizado na dose recomendada, não causará danos à cultura indicada.
                                
De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pela Saúde Humana – ANVISA/MS.
De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pelo Meio Ambiente – IBAMA/MMA.
Recomenda-se, de maneira geral, o manejo integrado das pragas (MIP), envolvendo todos os princípios e medidas disponíveis e viáveis de controle. O uso de sementes sadias, variedades resistentes, rotação de culturas, época adequada de semeadura, adubação equilibrada, inseticidas, manejo da irrigação e outros visam o melhor equilíbrio do sistema.
                                    GRUPO 4A INSETICIDA
GRUPO 7C INSETICIDA
A resistência de pragas a agrotóxicos ou qualquer outro agente de controle pode tornar-se um problema econômico, ou seja, fracassos no controle da praga podem ser observados devido à resistência. As seguintes estratégias podem prevenir, retardar ou reverter a evolução da resistência.
O inseticida JANGADA pertence ao grupo 4A (Moduladores competitivos de receptores nicotínicos da acetilcolina) e 7C (Mímicos de hormônio juvenil) e o uso repetido deste inseticida ou de outro produto do mesmo grupo pode aumentar o risco de desenvolvimento de populações resistentes em algumas culturas. Para manter a eficácia e longevidade do JANGADA como uma ferramenta útil de manejo de pragas agrícolas, é necessário seguir as seguintes estratégias que podem prevenir, retardar ou reverter a evolução da resistência.
Adotar as práticas de manejo a inseticidas, tais como:
- Rotacionar produtos com mecanismo de ação distintos dos Grupos 4A e 7C. Sempre rotacionar com produtos de mecanismo de ação efetivos para a praga alvo;
- Usar JANGADA ou outro produto do mesmo grupo químico somente dentro de um “intervalo de aplicação” (janelas) de cerca de 30 dias;
- Aplicações sucessivas de JANGADA podem ser feitas desde que o período residual total do “intervalo de aplicações” não exceda o período de uma geração da praga-alvo;
- Respeitar o intervalo de aplicação para a reutilização do JANGADA ou outros produtos do Grupo 4A e 7C quando for necessário;
- Sempre que possível, realizar as aplicações direcionadas às fases mais suscetíveis das pragas a serem controladas;
- Adotar outras táticas de controle, previstas no Manejo Integrado de Pragas (MIP) como rotação de culturas, controle biológico, controle por comportamento etc., sempre que disponível e apropriado;
- Utilizar as recomendações e da modalidade de aplicação de acordo com a bula do produto;
- Sempre consultar um Engenheiro Agrônomo para o direcionamento das principais estratégias regionais para o manejo de resistência e para a orientação técnica na aplicação de inseticidas;
- Informações sobre possíveis casos de resistência em insetos devem ser encaminhados para o IRAC-BR (www.irac-br.org), ou para o Ministério da Agricultura e Pecuária (www.agricultura.gov.br).
                                
Produto corrosivo para alumínio, cobre, bronze e latão.
 
                         
                            