Sumidan 25 EC
                     
                    
                    
                
                
                | Geral | ||
|---|---|---|
| 
                                                    Nome Técnico:  Esfenvalerato 
                                                    Registro MAPA: 339006 
                                                    Empresa Registrante:  Sumitomo Chemical do Brasil Rep. Ltda | ||
| Composição | ||
|---|---|---|
| Ingrediente Ativo | Concentração | |
| Esfenvalerato | 25 g/L | |
| Classificação | ||
|---|---|---|
| 
                                                        Técnica de Aplicação:  Terrestre 
                                                        Classe Agronômica:  Inseticida 
                                                        Toxicológica:  4 - Produto Pouco Tóxico 
                                                        Ambiental:  II - Produto muito perigoso 
                                                        Inflamabilidade:  Inflamável 
                                                        Corrosividade:  Corrosivo 
                                                        Formulação:  Concentrado Emulsionável (EC) 
                                                         Modo de Ação:  Contato, Ingestão 
                                                         Agricultura Orgânica:  Não | ||
Indicações de Uso
| Arroz | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Spodoptera frugiperda (Lagarta do cartucho) | veja aqui | veja aqui | 
| Café | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Leucoptera coffeella (Bicho mineiro) | veja aqui | veja aqui | 
| Fumo | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Epitrix fasciata (Pulga do fumo) | veja aqui | veja aqui | 
| Milho | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Spodoptera frugiperda (Lagarta do cartucho) | veja aqui | veja aqui | 
| Rosa | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Macrosiphum rosae (Pulgão roxo da roseira) | veja aqui | veja aqui | 
| Soja | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Anticarsia gemmatalis (Lagarta da soja) | veja aqui | veja aqui | |
| Pseudoplusia includens (Lagarta-falsa-medideira) | veja aqui | veja aqui | 
| Tomate | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Neoleucinodes elegantalis (Broca pequena do tomateiro) | veja aqui | veja aqui | |
| Tuta absoluta (Traça do tomateiro) | veja aqui | veja aqui | 
Embalagens
| Lavabilidade | Tipo de Embalagem | Material | Características | Acondicionamento | Capacidade | 
|---|
                                    INSTRUÇÕES DE USO
“SUMIDAN 25 EC”, trata-se de um inseticida de contato e ingestão de uso exclusivo na agricultura. 
INÍCIO, NÚMERO, ÉPOCA E INTERVALO DE APLICAÇÃO
Iniciar o tratamento quando for observado o ataque das pragas. 
Na cultura da soja, iniciar o tratamento quando as pragas atingirem o nível de dano econômico, ou seja, 40 lagartas por pano de batida. 
Na cultura do algodão, iniciar a aplicação quando houver de 10 a 12% de botões florais ou maçãs atacadas pelas lagartas. 
Na cultura do café, iniciar as aplicações quando a quantidade de folhas minadas atingir 20% de infestação da praga (Bicho-mineiro-do-café). 
Repetir a aplicação toda vez que a infestação atingir novamente estes níveis. 
INTERVALO DE APLICAÇÃO
- Algodão: Recomenda-se fazer até 3 aplicações durante o ciclo da cultura, utilizando 1,0 litro de produto comercial por hectare para o controle do Bicudo, 0,8 litro de produto comercial por hectare para o controle da Lagarta-das-maçãs, Lagarta-rosada e Percevejo-manchador, 0,2 litro de produto comercial por hectare para o controle do Curuquerê, 0,3 litro de produto comercial por hectare para o controle do Pulgão-das-inflorescências; 
- Arroz irrigado: Recomenda-se fazer 2 aplicações durante o ciclo da cultura, utilizando 1,0 litro de produto comercial por hectare; 
- Café: Recomenda-se fazer 2 aplicações, utilizando 0,24 litro de produto comercial por 1000 covas; 
- Feijão: Recomenda-se fazer 1 aplicação durante o ciclo da cultura, utilizando 0,4 litro de produto comercial por hectare; 
- Fumo: Deve-se fazer até 3 aplicações, utilizando 0,2 litro de produto comercial por hectare para o controle da Pulga-do-fumo. 
- Milho: Recomenda-se fazer 2 aplicações durante o ciclo da cultura, utilizando de 0,6- 0,8 litro de produto comercial por hectare; 
- Rosa: Deve-se fazer até 6 aplicações, utilizando 20 mL de produto comercial por 100 L de água para o controle do Pulgão-roxo-da-roseira; 
- Soja: Recomenda-se fazer 2 aplicações durante o ciclo da cultura, utilizando de 0,3 - 0,4 litro de produto comercial por hectare para o controle da Lagarta-da-soja (Anticarsia gemmatalis) e 0,4 litro de produto comercial por hectare para o controle de Lagarta-falsa-medideira (Pseudoplusia includens); 
- Tomate: Deve-se fazer até 6 aplicações durante o ciclo da cultura, utilizando de 70mL de produto comercial por 100 L de água para o controle de Broca-pequena-do-fruto (Neoleucinodes 
elegantalis) e 75 mL de produto comercial por 100 L de água para o controle de Traça-do-tomateiro (Tuta absoluta). 
- Trigo: Fazer no máximo 2 aplicações durante o ciclo da cultura utilizando 0,8 litro de produto comercial por hectare para o controle da Lagarta-do-trigo (Pseudaletia sequax), 0,3 litro de produto comercial por hectare para o controle de Pulgão-da-espiga (Sitobion avenae) e 0,4 litro de produto comercial por hectare para o controle do Pulgão-verde-dos-cereais (Rhopalosiphum graminum). 
MODO DE APLICAÇÃO
Diluir as doses recomendadas por hectare, na quantidade de água necessária para uma aplicação uniforme, em baixo volume (5 - 50 L/ha) ou volume normal (seguindo instruções de uso por cultura), considerando o equipamento disponível na propriedade. 
Pode ser aplicado por via terrestre utilizando pulverizadores tratorizados de barra, tratorizado com turbo-atomizador, costal, manual ou motorizado, usando-se bicos de jato cônico com ponta e difusor ou com bicos rotativos (CDA) produzindo 30 - 50 gotas/cm² e de tamanho de 250 - 400 micra. 
O volume de calda varia de acordo com a cultura: Na cultura do tomate as doses recomendadas para diluição em 100 litros de água foram baseadas num volume de calda a aplicar de 800 - 1000 L/ha. Na cultura de rosa usar volume de 450 L/ha. Algodão: 200-300 L/ha. Arroz irrigado: 200 L/ha. Café: 200-500 L/ha. Feijão: 200-300L/ha. Fumo: 240 L/ha. Milho: 300 L/ha. Soja: 150 L/ha. Trigo: 100 L/ha. 
Deve-se observar as condições climáticas ideais para aplicação do produto, tais como: 
- Temperatura ambiente até 30oC. 
- Umidade relativa do ar acima de 60% 
- Velocidade do vento de no máximo 10 km/hora 
INTERVALO DE REENTRADA DE PESSOAS NAS CULTURAS E ÁREAS TRATADAS
Não entre na área em que o produto foi aplicado antes da completa secagem da calda (no mínimo 24 horas após a aplicação). Caso necessite entrar antes desse período, utilize os EPI's recomendados para o uso durante a aplicação. 
LIMITAÇÕES DE USO
- Fitotoxicidade: Não há, para as culturas indicadas e nas doses recomendadas. 
- Outras Restrições: Não há.
                                
                                    De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pela Saúde Humana – ANVISA/MS.
                                
                                    De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pelo Meio Ambiente – IBAMA/MMA.
                                
Incluir outros métodos de controle de pragas (Ex. controle cultural, biológico, etc.) dentro do programa de Manejo Integrado de Pragas, quando disponível e apropriado.
                                    A resistência de pragas a agrotóxicos ou qualquer outro agente de controle pode tornar- se um problema econômico, ou seja, fracassos no controle da praga podem ser observados devido à resistência. 
O inseticida SUMIDAN 25 EC pertence ao grupo 3A (moduladores de canais de sódio – Piretroides e Piretrinas) e o uso repetido deste inseticida ou de outro produto do mesmo grupo pode aumentar o risco de desenvolvimento de populações resistentes em algumas culturas. 
Para manter a eficácia e longevidade do SUMIDAN 25 EC como uma ferramenta útil de manejo de pragas agrícolas, é necessário seguir as seguintes estratégias que podem prevenir, retardar ou reverter a evolução da resistência: 
Adotar as práticas de manejo a inseticidas, tais como: 
• Rotacionar produtos com mecanismo de ação distinto do Grupo 3A Sempre rotacionar com produtos de mecanismo de ação efetivos para a praga alvo. 
• Usar SUMIDAN 25 EC ou outro produto do mesmo grupo químico somente dentro de um “intervalo de aplicação” (janelas) de cerca de 30 dias. 
• Aplicações sucessivas de SUMIDAN 25 EC podem ser feitas desde que o período residual total do “intervalo de aplicações” não exceda o período de uma geração da praga-alvo. 
• Seguir as recomendações de bula quanto ao número máximo de aplicações permitidas. No caso específico do SUMIDAN 25 EC, o período total de exposição (número de dias) a inseticidas do Grupo 3A não deve exceder 50% do ciclo da cultura ou 50% do número total de aplicações recomendadas na bula. 
• Respeitar o intervalo de aplicação para a reutilização do SUMIDAN 25 EC ou outros produtos do Grupo 3A quando for necessário; 
• Sempre que possível, realizar as aplicações direcionadas às fases mais suscetíveis das pragas a serem controladas; 
• Adotar outras táticas de controle, previstas no Manejo Integrado de Pragas (MIP) como rotação de culturas, controle biológico, controle por comportamento etc., sempre que disponível e apropriado; 
• Utilizar as recomendações e da modalidade de aplicação de acordo com a bula do produto; 
• Sempre consultar um Engenheiro Agrônomo para o direcionamento das principais estratégias regionais para o manejo de resistência e para a orientação técnica na aplicação de inseticidas; 
• Informações sobre possíveis casos de resistência em insetos e ácaros devem ser encaminhados para o IRAC-BR (www.irac-br.org.br), ou para o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (www.agricultura.gov.br). 
                                
                                    Produto Corrosivo ao ferro.
Produto inflamável (INFLAMÁVEL 1B).
                                
 
                         
                            