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Alterações físicas de grãos de girassol após secagem


Paulo Carteri Coradi

O conhecimento das propriedades físicas dos grãos é importante para otimização das operações de pós-colheita. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da secagem com diferentes temperaturas do ar (45, 55, 65 e 75 °C) nas propriedades físicas de grãos de girassol. A secagem dos grãos foi realizada em estufa de convecção com ar forçado. Amostras de 5 kg de grãos foram utilizadas em cada repetição. Durante o processo de secagem, as amostras foram pesadas, periodicamente até atingirem 10% (b.u.), em seguida foram submetidos às avaliações das propriedades físicas. As temperaturas do ar de secagem alteraram as propriedades físicas dos grãos de girassol. O comprimento, a espessura, a área projetada, o volume, o peso de mil grãos, o ângulo de repouso dos grãos de girassol foram reduzidos com o aumento da temperatura do ar de secagem. A porosidade, a massa específica aparente, o peso de mil grãos, o coeficiente de arraste, a circularidade, a esfericidade e a largura dos grãos de girassol não sofreram alterações em função da temperatura do ar de secagem.

Veja o artigo na íntegra:

https://www.agrolink.com.br/upload/colunas/20181016-colunistas-girassol-3-artigo-completo.doc

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