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Efeitos da secagem e do reumedecimento da massa de grãos de milho sobre os aspectos qualitativos


Paulo Carteri Coradi

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física de grãos de milho convencional e transgênico, passando por processos de secagem e umedecimento, com teores de água inicial de 13,5% (b.u.), temperaturas do ar de secagem de 80, 100 e 120 0C, nas condições de umedecimento de 10 0C e UR de 90%. A secagem dos grãos foi realizada em estufa de convecção com ventilação forçada do ar, enquanto, o umedecimento foi feito em câmara do tipo B.O.D. Foram avaliadas periodicamente, a movimentação de água nos grãos, o volume e a condutividade elétrica. Os resultados permitiram concluir que a intensidade do processo de secagem reduziu a qualidade dos grãos de milho convencional e transgênico. O processo de umedecimento dos grãos de milho não foi efetivo, operacionalmente, para elevar os teores de água nos grãos e sob o aspecto de qualidade. O aumento dos teores de água para as condições de 13,5% recomendadas para a comercialização proporcionou perdas da qualidade, semelhantes ao processo de secagem, para ambos os grãos de milho convencional e transgênico. Os grãos de milho transgênico conseguiram reduzir os efeitos de perda de qualidade, comparativos com o milho convencional, nos processos de secagem e umedecimento.

Veja o artigo na íntegra;

https://www.agrolink.com.br/upload/colunas/20181016-colunistas-milho-2-artigo-completo.doc

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