
Os alimentos obtidos a partir de plantas e animais transgênicos, ou seja, dos organismos geneticamente modificados (OGM), têm causado grande polêmica na população, que é a principal consumidora, sem que a comunidade científica explique de forma clara e simples quais os riscos reais destes produtos tanto para o homem como para o meio ambiente. Desta forma neste artigo será discutido quais os problemas existentes nas plantas transgênicas e nos seus produtos.
Ao decidir pela ingestão de alimentos com origem de OGM’s, muitas pessoas tem dúvidas, pensando que após a ingestão, o material genético que foi introduzido no organismo (planta ou animal), que é a matéria-prima do alimento comercializado, poderá ser introduzido nelas, mas este risco é inexistente, pois não devemos esquecer do processo de digestão existente no homem, onde todo alimento consumido é quebrado em frações e com isso o material genético perde sua estrutura funcional, isto é, não é mais capaz de sintetizar substâncias, causando as mutações sensacionalistas citadas em muitos meios de comunicação, ou seja o problema é outro. Na verdade o que tem ocorrido é a possibilidade da introdução de genes além daqueles que são desejados no momento de sintetização do OGM, podendo induzir a produção de substâncias tóxicas à determinada porcentagem da população. Essa probabilidade é baixa, mas pode ocorrer e deve se ter muito cuidado na liberação de novos alimentos transgênicos no mercado, testando exaustivamente e, principalmente, no maior tempo possível, para possibilitar a detecção destas falhas. Os efeitos podem ser desde simples intoxicação alimentares até complicações de saúde mais sérias.
Para os agricultores existem alguns problemas complexos, que serão apenas citados, para que o leitor tenha conhecimento da existência, como um exemplo temos o caso da introdução de genes para resistência aos herbicidas em culturas vegetais comerciais, visando baratear o custo de produção, diminuindo o número de defensivos a serem aplicados, podendo futuramente levar a uma dificuldade de eliminação delas do campo, outra possibilidade seria o cruzamento espontâneo das plantas transgênicas com as daninhas existentes, produzindo plantas invasoras resistentes aos controles químicos existentes no mercado.
Existe também o problema ecológico envolvendo as transgênicas, pois em alguns casos há acumulação de metabólitos ou outras substâncias, que na planta original não existia e que no momento da reciclagem dos restos vegetais no solo podem ser liberadas causando desequilíbrios ecológicos, por mudar o microclima ambiental e também por matar os microrganismos benéficos.
Como pode ser observado os riscos potenciais envolvendo os organismos transgênicos são diferentes daqueles que a população conhece e a comunidade científica tem o dever de esclarecer estas dúvidas. Mas quanto à aceitação ou não, deve se considerar que existem produtos que serão de grande importância ao homem e com isso não se deve radicalizar, mas sim ponderar os benefícios e prejuízos envolvidos.