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Influência das operações de secagem e armazenamento na qualidade de grãos de milho


Paulo Carteri Coradi

As condições de pós-colheita, secagem e armazenamento são fundamentais para manutenção da qualidade dos grãos de milho. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade física e físico-química dos grãos de milho após secagem com diferentes temperaturas e armazenamento em ambiente natural e resfriamento artificial, ao longo de seis meses. O experimento foi conduzido no Laboratório de Pós-Colheita de Grãos (CPCS/UFMS) em um delineamento experimental inteiramente casualisado, em esquema fatorial (3x2x2), três temperaturas de secagem (80, 100 e 120 °C utilizadas nos secadores de grãos na região do cerrado), duas condições de armazenamento (refrigerada à 10 °C e em ambiente natural à 23 °C), e dois tempo de armazenamento (zero e seis meses). Os grãos de milho foram colhidos com teores de água de 18% (b.u.) e secos em estufa de convecção com ventilação forçado do ar para em seguida serem armazenados. O aumento da temperatura do ar secagem de 80 para 120 °C associadas às condições e tempo de armazenamento foram prejudiciais à qualidade físico-química dos grãos de milho. A condição de armazenamento com resfriamento artificial para 10 °C manteve as propriedades físicas e a qualidade físico-química dos grãos de milho.

Veja o artigo na íntegra: 

https://www.agrolink.com.br/upload/colunas/20181016-colunistas-milho-1-artigo-completo.doc

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