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Qualidade de sementes de girassol em função das diferentes condições de secagem e armazenamento


Paulo Carteri Coradi

A viabilidade das sementes passa pelas condições adequadas de colheita e pós-colheita, como a etapa de armazenamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial fisiológico das sementes de girassol sob diferentes condições de armazenamento (25 0C e 50%, 20 0C e 60%, 30 0C e 40% de UR do ar) utilizando diferentes embalagens (permeáveis e impermeáveis). As avaliações fisiológicas das sementes foram realizadas nos tempos zero, três e seis meses de armazenamento e analisadas pelo teste de média, comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Nas condições de 20 °C e 60% UR e de 25 °C e 50% de UR do ar, para as embalagens impermeáveis obtiveram-se os melhores resultados de qualidade. O potencial fisiológico das sementes de girassol foi afetado pela temperatura do ar de secagem e condições de armazenamento. A temperatura do ar de secagem acima de 45 °C afetou negativamente a qualidade das sementes de girassol. As embalagens permeáveis e impermeáveis não garantiram a qualidade das sementes de girassol ao longo do armazenamento. A qualidade das sementes de girassol armazenadas acima do tempo de três meses foi afetada negativamente. As condições de 20 °C e 60% de UR do ar foram as mais favoráveis para a conservação da qualidade fisiológico das sementes de girassol, ao longo do tempo de armazenamento.

Veja o artigo na íntegra:

https://www.agrolink.com.br/upload/colunas/20181016-colunistas-girassol-2-artigo-completo.doc

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