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Sistema agropastoril rotacionado para produção de leite bovino no litoral do Piauí


Danielle Maria Machado Ribeiro Azevêdo
Parnaíba, PI, 04 de abril de 2007 - O potencial dos sistemas de produção de leite a pasto no Brasil é inegável, tendo em vista que quase 80% do território nacional está na faixa tropical com possibilidades de produção forrageira durante todo o ano. O sistema de produção de leite a pasto deve ser produtivo e auto-sustentável a longo prazo, manter os recursos naturais e diminuir os custos de produção. A produção de leite é uma das atividades mais importantes nas unidades de produção do município de Parnaíba, Piauí, e áreas circunvizinhas, principalmente em pequenas propriedades que utilizam mão-de-obra familiar. No entanto, ao longo dos últimos anos uma parcela significativa dos produtores de leite vem deixando a atividade. As causas são múltiplas, destacando-se a baixa renda obtida pela atividade, a predominância da pequena escala de produção, a baixa capacidade de investimento e a falta de mão-de-obra rural. O baixo nível de renda obtido através da atividade leiteira se deve, entre outros fatores, aos custos de produção do leite que têm se elevado. Embora falte um diagnóstico técnico mais detalhado, os sistemas de produção de leite na região da Bacia Leiteira do Baixo Parnaíba, utilizam um padrão tecnológico onde predomina o uso intensivo de alimentos concentrados, e algumas espécies forrageiras anuais. Este padrão produtivo é relativamente mais oneroso que sistemas de produção de leite a pasto. Desse modo, a ampliação e o uso mais eficiente de forrageiras perenes irrigadas, poderiam contribuir para um aumento na escala e na eficiência econômica e produtiva dos sistemas de produção de leite na região. Neste contexto, existe uma demanda de informações específicas sobre a produção leiteira da Bacia do Baixo Parnaíba, região litorânea do estado do Piauí, em relação à influência de suas condições climáticas específicas sobre o bem-estar animal e a quantidade/qualidade do leite produzido a pasto. Em adição, acredita-se que o consórcio entre a produção de leite a pasto (bovino leiteiro + capim braquiária) e a plantação de coqueiros possa vir a incrementar a renda nas pequenas propriedades produtoras de leite, sendo a venda do coco uma outra fonte de renda disponível ao produtor. Neste sentido, a Embrapa Meio-Norte aprovou recentemente o projeto Caracterização de um sistema agropastoril rotacionado de produção de bovinos leiteiros para o Litoral Piauiense no Fundeci (Banco do Nordeste). Este projeto de pesquisa, com duração prevista para dois anos, visa atender uma demanda regional de informações e fomento da atividade leiteira no que concerne aos aspectos bioclimatológicos e etológicos de bovinos leiteiros e a influência destes sobre a produtividade pecuária a pasto em sistema de consórcio de capim braquiária com produção de coco (Cocos nucifera), na região litorânea do Piauí. Atualmente o projeto está em fase de implantação e, brevemente, poderá ser visitado através da realização de dias de campo e visitas técnicas a Embrapa Meio-Norte/UEP Parnaíba.

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