CI

Tecnologia microbiana no tratamento biológico de sementes


Opinião Livre

Ellen Noly Barrocas- PhD e Gerente de Desenvolvimento de Produto na Indigo 

Steven Screen- Chefe de Análise Fisiológica de Plantas na Indigo 

Reinaldo Bonnecarrere- Diretor Latam de Biológicos na Indigo 

  Um dos maiores desafios da atualidade tem sido produzir alimento suficiente com segurança para o futuro e, ao mesmo tempo, interferir o mínimo possível no meio ambiente. Infelizmente, muitas intervenções já foram feitas e percebermos que o ataque de pragas, doenças, falta de água e contaminação de solos comprometem o desenvolvimento das plantas e impactam o alcance de boa produtividade.

Os produtos biológicos têm se mostrado, cada vez mais, como balizadores entre os problemas gerados pela agricultura moderna, o aumento de produtividade, a preservação ambiental e a produção de alimentos com qualidade. Eles trazem benefícios diretos ao sistema produtivo, como a redução de uso de agroquímicos e adubos minerais, além de minimizar estresses abióticos e bióticos, melhorando a performance das plantas e a saúde do solo. Tudo isso a baixo custo, quando comparado a métodos adotados tradicionalmente.

Um case de sucesso do uso de produtos biológicos é a utilização de espécies do gênero Bradhyrhizobium como fixadores de nitrogênio na cultura da soja [Glycine max (L.) Merr.], que colocou o Brasil no topo entre os países que utilizam fontes renováveis de baixo custo para suprir a demanda de nitrogênio nessa cultura, trazendo uma economia ao cultivo, além de enormes contribuições ambientais (Hungria & Mendes, 2015).           

A tecnologia microbiana desenvolvida pela Indigo baseia-se na avaliação de microbiomas específicos e na seleção de microrganismos endofíticos (endo: dentro, fitico: de planta), que desenvolveram parcerias mutuamente benéficas com plantas durante eras. Ao explorar cada microbioma de interesse, construímos a maior coleção de endofíticos do mundo que são utilizados para melhorar o desempenho das plantas. 

A combinação de dados gerada por machine learning, aliada a ferramentas de biotecnologia, permite identificar rapidamente candidatos benéficos. Uma série de triagens e testes de campo complementam a identificação das cepas mais eficazes, permitindo a otimização de formulações e concentrações microbianas para garantir o máximo de sobrevivência em sementes e trazer maior benefício para a planta. 

Os microrganismos selecionados para o tratamento de sementes colonizam rapidamente os tecidos vegetais em um dos momentos mais importantes para o estabelecimento do plantel: a germinação. Nesse momento, e de maneira dinâmica, inicia-se seu movimento em direção à radícula, que começa a ser emitida. Assim, microrganismos endofíticos entram e saem das plantas mediando nutrientes solubilizados, o que aumenta a tolerância ao estresse e as defendem do ataque de patógenos e insetos, bem como melhora o seu desenvolvimento e até suprime o crescimento de plantas voluntárias. 

A “dança” da interação entre endofíticos e hospedeiro continua durante toda a vida da planta e ainda melhora a saúde do solo com o aumento de matéria orgânica, que pode beneficiar o próximo plantio. Tais microrganismos selecionados podem influenciar ativamente a fisiologia do hospedeiro como resultado da produção de fitohormônios, fixação de nitrogênio, solubilização de fosfato inorgânico, fornecimento de micronutrientes, promoção da atividade fotossintética, indução do sistema de defesa da planta e produção de antibióticos. 

A produtividade da agricultura moderna é fortemente influenciada, não somente pelos próprios códigos genéticos da planta, mas também por microrganismos presentes nos caules, raízes, solo e ao redor deles. A adição de microrganismos selecionados à cobertura de sementes, em conjunto com químicos compatíveis, pode garantir o sucesso do plantio, beneficiando o solo, o meio ambiente, e ainda, trazendo maior lucratividade ao produtor, com reflexos positivos diretos na saúde de cada um de nós. E o investimento em ciência é fundamental para isso. 

Bibliografia  

Hungria M, Nogueira, MA, Campos LJM, Menna P, Brandi F, Ramos YG. Seed pre-inoculation with Bradyrhizobium as time-optimizing option for large-scale soybean cropping systems. Agronomy Journal. 2020;1–15. https://acsess.onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/agj2.20392 

 Hungria M, Mendes, IC. Nitrogen fixation with soybean: The perfect symbiosis? In: Bruijn FJ de (Ed.), Biological Nitrogen Fixation. 2015;1009–1023. New Jersey, USA: John Wiley & Sons, Hoboken. https://www.researchgate.net/publication/294394909_Nitrogen_Fixation_with_Soybean_The_Perfect_Symbiosis 

Singh, R. Microbial Biotechnology: A Promising Implement for Sustainable Agriculture, In: New and Future Developments in Microbial Biotechnology and Bioengineering. 2018; Chapter 8, p107-114. https://www.researchgate.net/publication/333220944_Microbial_Biotechnology_A_Promising_Implement_for_Sustainable_Agriculture 

 White, J.F; Kingsley, K.L; Zhang. Q; Verma, R; Obi, N; Dvinskikh, S.; Elmore, M.; Verma, S.K.; Gondb, S K.; Kowalskic, K. P. Review: Endophytic microbes and their potential applications in crop management. Pest Management Science 2019; 75: 2558–2565 2. 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6771842/pdf/PS-75-2558.pdf 

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.