A importância da adubação no trigo
Leia sobre os aspectos gerais que você deve saber sobre a adubação do trigo.
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Para que o trigo complete o seu ciclo completo, são necessários pelo menos 17 nutrientes essenciais, ou seja, nutrientes que são insubstituíveis para as plantas se desenvolverem completamente. São esses elementos: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, carbono, hidrogênio, oxigênio, boro, cloro, cobre, ferro, molibdênio, manganês, níquel e zinco. Você pode ler mais sobre esses nutrientes e diversos outros conteúdos na nossa seção sobre fertilizantes.
Para alcançar boas produtividades de trigo, é fundamental que esses nutrientes estejam presentes em quantidades adequadas às plantas: nem em excesso, nem em deficiência, mas dentro de uma faixa adequada. Com exceção de carbono, hidrogênio e oxigênio, todos os outros nutrientes podem ser adicionados via adubação. No caso do trigo, nitrogênio e potássio são os nutrientes mais demandados (em quantidade), devendo também estarem em proporções equilibradas no solo, pois o nitrogênio nas plantas exige uma quantidade adequada de potássio no citoplasma. Dessa forma, geralmente o trigo responde bem às aplicações de potássio e nitrogênio na semeadura e em cobertura.
Antes de realizarmos a adubação no trigo, é fundamental verificarmos o pH do solo e, se necessário, realizar a calagem para diminuir a acidez. Um solo com pH desequilibrado, mesmo com adubações corretas, não irá fornecer os nutrientes adequadamente às plantas. A calagem fornece cálcio e magnésio, e aumenta a disponibilidade dos nutrientes, principalmente potássio, fósforo, enxofre e matéria orgânica, além de melhorar a estrutura do solo e aumentar a atividade de microrganismos benéficos ao solo.
O cálculo para a calagem é feito de diferentes formas a depender da região, e você pode conferir estas informações clicando aqui.
Nas tabelas abaixo, podemos observar as faixas adequadas de teores de nutrientes em matéria seca no trigo em alguns estádios de desenvolvimento.
| Estádio de desenvolvimento | ||
| Nutriente | Alongamento do colmo | Início do espigamento |
| Nitrogênio (%) | 3,5 - 5,0 | 2,0 - 3,0 |
| Fósforo (%) | 0,3 - 0,5 | 0,3 - 0,5 |
| Potássio (%) | 2,0 - 3,0 | 1,5 - 3,0 |
| Cálcio (%) | 0,2 - 0,5 | 0,2 - 0,5 |
| Magnésio (%) | 0,2 - 0,5 | 0,15 - 0,5 |
| Enxofre (%) | 0,2 - 0,5 | 0,15 - 0,4 |
| Cobre (mg/kg) | 6 | 5 - 15 |
| Boro (mg/kg) | 6 | 6 - 12* |
| Zinco (mg/kg) | 30 | 25 - 70 |
| Ferro (mg/kg) | 40 | 25 - 100 |
| Manganês (mg/kg) | 40 | 25 - 100 |
| Molibdênio (mg/kg) | 0,3 | 0,1 - 0,3** |
| Alumínio | < 200 | |
| Cobalto | 0,03 | |
| Cromo | 5 | |
| Selênio | 15 | |
*O teor adequado de boro no emborrachamento é 8 mg/kg, e de 25 mg/kg na maturação do grão (GUPTA, 2007).
** No estádio de emborrachamento, o teor suficiente é de 0,09 a 0,18 mg/kg de matéria seca na planta.
Fonte: WIETHÖLTER, S.
| Nutriente | Grão | Palha de trigo |
| Nitrogênio (kg/t) | 20 - 25 | 6 |
| P2O5* (kg/t) | 8,0 - 9,2 | 5 |
| K2O** (kg/t) | 5,4 - 6,0 | 12 |
| Cálcio (kg/t) | 1,1 | 2 |
| Magnésio (kg/t) | 2,7 | 0,7 |
| Enxofre (kg/t) | 1,6 | 1,3 |
| Cobre | 3 - 10 g/t | 3,4 ± 1,2 mg/kg |
| Boro | 2 - 3 g/t | 2,2 ± 0,8 mg/kg |
| Zinco | 30 - 80 g/t | 31 ± 26 mg/kg |
| Ferro | 40 - 90 g/t | 69 ± 21 mg/kg |
| Manganês | 50 - 80 g/t | 87 ± 43 mg/kg |
| Molibdênio | 0,2 - 0,5 g/t | 0,45 ± 0,43 mg/kg |
| Cloro | 550 g/t | - |
| Sódio | 80 g/t | |
| Silício | 60 g/t | |
| Arsênio | 0,1 g/t | |
| Bromo | 2,0 g/t | |
| Cobalto | 0,01 g/t | |
| Níquel | 0,35 g/t | |
| Prata | 0,4 g/t | |
| Selênio | 0,07 g/t |
*Dividido por 2,29 = P
** Dividido por 1,2 = K
Fonte: WIETHÖLTER, S.
Anderson Wolf Machado - Engenheiro Agrônomo
Referências:
WIETHÖLTER, S. Fertilidade do solo e a cultura do trigo no Brasil. In: PIRES, J. L. F.; VARGAS, L.; CUNHA, G. R. da. Trigo no Brasil: bases para produção competitiva e sustentável.. [S. l.: s. n.], 2011.
GUPTA, U. C. Boron. In: BARKER, A. V.; PILBEAM, D. J. Handbook of plant nutrition. Boca Raton: CRC Press, 2007. p. 241-277
XU, .; WOLF, S.; KAFKAFI, U. Ammonium on potassium interaction in sweet pepper. Journal of Plant Nutrition, v. 25, p. 719 - 734, 2002.
DARIO, G. J. A.; DARIO, I. S. N. Adubação. In: BORÉM, A.; SCHEEREN, P. L. Trigo: do Plantio à Colheita. [S. l.]: Universidade Federal de Viçosa, 2015. cap. 6, p. 119-140.