


14º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite
Descrição do evento
A produção de leite é uma atividade que se instalou em território brasileiro há muito tempo, mas foi na primeira metade do século passado que começou a incorporar melhorias com a importação de vacas puras de origem alemã. A partir de então, se desenvolveu uma lenta e contínua incorporação de tecnologias em genética, nutrição animal, manejo, profilaxia, higiene, cultivo de pastagens, gestão e controle de custos. A cadeia produtiva do leite é essencial para a segurança alimentar de qualquer país. Também é muito sensível em razão de fatores climáticos e mercadológicos - o que exige políticas públicas de apoio e proteção. O futuro da pecuária leiteira é seguir o caminho da avicultura e da suinocultura catarinense: conquistar o mercado internacional. Tornar o Brasil um exportador de produtos lácteos deve ser uma meta permanente. Para isso, devem ser adotadas medidas que estimulem o consumo interno e oportunizem as vendas externas.
08h20 - 08h30 - Abertura: 4º Fórum de Bovinocultura de Corte 08h30 - 09h20 - Programa reprodutivo eficiente (Dr. Gilson Pessoa) 09h20 - 10h10 - Potencial de Beef on Dairy no Brasil (Dr. Brad Gilchrist) 10h10 - 10h50 - Milk break 10h50 - 11h50 - Suplementação de bovinos de corte a pasto (Dr. Edenio Detmann) 11h50 - 13h45 - Almoço 13h45 - 14h00 - Abertura: 14º Simpósio de Bovinocultura de Leite 14h00 - 15h00 - Produção de leite e sustentabilidade (Dr. Ralf Lages) 15h00 - 16h00 - Bem-estar animal na atividade leiteira (Rosangela Poletto) 16h00 - 16h30 - Milk Break 16h30 - 18h00 - Ambiência em sistemas de produção de leite (Prof. Dr. Frederico Vieira) 18h00 - 18h30 - Abertura Oficial 18h30 - 19h40 - Palestra de Abertura A partir das 19h40 - Coquetel DIA 15 08h00 - 09h00 - Gestão da diarreia neonatal (Dra. Viviane Gomes) 09h00 - 10h00 - Prevenção de doenças reprodutivas (Dr. Álvaro Menin) 10h00 - 10h40 - Milk Break 10h40 - 11h40 - Qualidade da TMR sem desperdício (Dr. João Ricardo Pereira) 11h40 - 14h00 - Almoço 14h00 - 15h00 - Eficiência na atividade leiteira (Dr. Wagner Beskow) 15h00 - 16h10 - Mercado de Lácteos (Dr. Glauco Carvalho) 16h10 - 16h40 - Milk Break 16h40 - 18h00 - Aproveitamento da proteína na dieta (Dra. Marina Danés) A partir das 18h00 - Happy Hour DIA 16 08h00 - 09h00 - Papel dos tamponantes e alcalinizantes (Dr. Marcos Neves) 09h00 - 10h10 - Ionóforos na dieta de vacas em lactação (Euler Rabelo) 10h10 - 10h40 - Milk Break 10h40 - 12h10 - Uso de eubióticos A partir das 12h10 - Encerramento