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Nome do Evento
2º TREINAMENTO EM QUALIDADE SENSORIAL DA CACHAÇA
27 de fev de 2015

2º TREINAMENTO EM QUALIDADE SENSORIAL DA CACHAÇA

Descrição do evento

Período: 27 a 28 de fevereiro de 2015

Local: Canatec, na Rua Tiradentes, 435 - bairro Centro, em Piracicaba, SP

Coordenação: Prof. Dr. André Ricardo Alcarde (USP)

Organização: Aline Bortoletto e Ana Carolina Corrêa

Perfil do evento: A cachaça é o principal destilado produzido e consumido no Brasil, porém ainda épouco reconhecido no mercado internacional. A expansão do produto depende principalmente da sua qualidade química e sensorial. O conceito de qualidade sensorial engloba aspectos reconhecidos via órgãos do sentido e que determinam a identificação e classificação da bebida.A capacitação ao uso de ferramentas sensoriais, desenvolvidas especificamente para cachaça, amplia o reconhecimento da qualidade do destilado e gera embasamento para inovação.

Objetivos
Diferenciar os tipos, origens e classificações da cachaça a partir do contexto sensorial
Reconhecer importantesregiões produtoras do Brasil e seus produtos
Relacionar as etapas do processo de produção com a influência sensorial no produto final
Treinar os principais sentidos (visão, olfato e paladar) mediante testes práticos
Capacitarao uso das principais ferramentas sensoriais desenvolvidas especificamente para análise da cachaça, incluindo o "Mapa de Aromas da Cachaça"
Apresentar metodologias sensoriais direcionadas para inovação em cachaças

Público alvo: Profissionais da área e consumidores que visam reconhecer e aperfeiçoar a percepção sensorial da cachaça, identificar qualidades e defeitos na bebida, inovação e geração de novos produtos mediante aprimoramento dos sentidos.

Programa

27/02

08:30 - 10:00 - Visão geral e cachaça, a bebida nacional
10:00 - 10:20 - Intervalo
10:20 - 12:30 - Processo de Produção da Cachaça e Influência Sensorial
12:30 - 14:00 - Intervalo
14:00 - 16:00 - Qualidade Sensorial da Cachaça Envelhecida
16:00 - 16:20 - Intervalo
16:20 - 18:00 - Visita guiada à destilaria, setores de envelhecimento e Laboratório de Tecnologia e Qualidade da Cachaça ESALQ - USP

28/02

08:30 - 10:00 - Introdução à Ciência Sensorial
10:00 - 10:20 - Intervalo
10:20 - 12:30 - Treinamento e prática de reconhecimento de sabores e aromas da cachaça
12:30 - 14:00 - Intervalo
14:00 - 16:00 - Complexidade, equilíbrio e harmonia da cachaça. Inovação e geração de novos produtos (Teoria e prática: princípios de elaboração de blend)
16:00 - 16:20 - Intervalo
16:20 - 18:00 - Viagem pelo Mapa da Cachaça (Brasil e diferentes regiões produtoras)

Carga horária: 16h

Vagas: 15

Taxa de inscrição*
Até 13/02 - R$ 890,00
Após 13/02 - R$ 990,00

* A taxa de inscrição pode ser parcelada em 2x ou em 3x. A primeira parcela deverá ser para no ato da inscrição e deverá ser emitida no site e as demais parcelas serão emitidos e enviadod boletod, via e-mail, após o início do treinamento.

Informações gerais

27/02/2015
Indefinido
SP - Piracicaba

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