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Curso Online: Aplicação da Ferramenta APPCC - Análise de perigos e pontos críticos de controle em processamento de leite e derivados
Descrição do evento
A necessidade de que o profissional atuante na cadeia produtiva de leite conheça a ferramenta APPCC começa pela obrigatoriedade da adoção do APPCC em laticínios sob SIF - Serviço de Inspeção Federal. A abordagem prática do APPCC apresentada nesse curso é evidenciado pela apresentação de exemplos baseados em casos reais da cadeia produtiva de leite. Além disso, o curso mostra como aplicar a ferramenta desde a ordenha até a industrialização, incluindo as etapas de transporte. Também, neste curso é quebrado o paradigma de que a implantação e manutenção de um plano APPCC na prática é difícil e custoso, mostrando de forma didática exemplos de situações das vantagens reais da ferramenta e como superar os obstáculos dentro da empresa.
Diferencial deste curso:
A lógica do plano APPCC é esclarecida, interligando princípios e finalidades de cada etapa, desmistificando pré-conceitos sobre a dificuldade do uso da ferramenta no dia a dia da empresa.
Os conceitos e os princípios do APPCC são mostrados de forma bastante didática, diferentemente dos cursos sobre APPCC extremamente teóricos, que se apresentam no mercado.
O aluno aprenderá definitivamente a elaborar planos APPCC de forma fácil, sem erros conceituais.
Apresentação de exemplos de planos APPCC coletados da realidade da cadeia produtiva de leite.
O aluno terá orientações da instrutora sobre como ultrapassar obstáculos na implementação do APPCC na empresa.
Módulo 1. A ferramenta APPCC: conceitos, definições, vantagens e pré-requisitos
A base do APPCC - a ferramenta FEMEA (Failure and Mode Effect Analysis)
Conceitos e definições em APPCC
Vantagens e benefícios do Sistema APPCC - impacto da globalização sobre a segurança de alimentos
Pré-requisitos para implantação do sistema APPCC
Módulo 2. A ferramenta APPCC e os 7 princípios
Princípio 1 - Realizar uma análise de perigos e estabelecer as medidas preventivas para cada perigo identificado
Princípio 2 - Determinar os pontos críticos de controle (PCC)
Princípio 3 - Estabelecer limites críticos para cada PCC
Princípio 4 - Estabelecer um sistema de controle para monitorar os PCC´s
Princípio 5 - Estabelecer as ações corretivas a serem tomadas quando o monitoramento indicar que um determinado PCC não está sob controle
Princípio 6 - Estabelecer a documentação sobre todos os procedimentos e registros apropriados a estes princípios a estes princípios e sua aplicação
Princípio 7 - Estabelecer procedimentos de verificação para confirmar se o sistema APPCC está funcionando de maneira eficaz
Módulo 3. Aplicação da ferramenta APPCC no beneficiamento de leite: teoria e prática
Principais perigos associados ao leite e seu beneficiamento
Aplicação da ferramenta APPCC na ordenha
Aplicação da ferramenta APPCC no resfriamento e transporte
Módulo 4. Aplicação da ferramenta APPCC no processamento de leite e derivados
Aplicação da ferramenta APPCC em pasteurização e esterilização de leite, fabricação de leite em pó, e doce de leite.
Aplicação da ferramenta APPCC em fabricação de manteiga, creme de leite, queijos e iogurtes
Módulo 5. Auditoria do sistema APPCC na cadeia produtiva de leite
A relação entre sistema de qualidade e auditoria
Tipos de auditoria e o que esperar da aplicação de uma auditoria
Check-list de auditoria de APPCC
Tipos de anotações e tratamentos de não-conformidades
Observações de auditorias de APPCC em processamento de leite e derivados
A quem se destina:
Profissionais e estudantes de veterinária, ciências agrárias, eng. de alimentos, engenharia química, e técnicos atuantes na cadeia produtiva do leite;
Todos os profissionais que atuam em laticínios, desde o beneficiamento de leite até a distribuição ao mercado consumidor.