A ciência por trás da origem das melancias
Estamos investigando quais genes e programas genéticos regulam a maturação do melão

As melancias e os melões são muito comuns nas mesas de todos. Uma das questões que mais intrigam a comunidade científica é de onde vêm essas duas hortaliças , perto do pepino. Os pesquisadores presumem que os melões e melancias de hoje vêm da descoberta de frutas anômalas doces com falta de cucurbitacina , o composto que confere amargor às cucurbitacinhas - uma família à qual pertencem as melancias e melões, junto com pepinos, abóboras e outros. Eles teriam sido selecionados e cultivados até os dias de hoje.
Melões, pepinos e melancias foram domesticados várias vezes ao longo da história da humanidade. Mas colocar essas domesticações no espaço e com nomes é muito mais difícil do que eu pensava há dez ou quinze anos ”, diz Susanne S. Renner , professora honorária da Universidade de Washington.
Renner, junto com outros pesquisadores, redesenharam um dos ramos da árvore genealógica da espécie Citrullus lanatus , comumente conhecida como melancia . Até não muito tempo atrás, pensava-se que essa espécie pertencesse à linhagem sul-africana do melão citron, Citrullus caffer . No entanto, as novas informações obtidas com o estudo genético confirmam que o passado da melancia está ligado ao do melão Cordofão ( C. lanatus ), do Sudão.
Além disso, suas conclusões são consistentes com algumas pinturas egípcias antigas que sugerem que a melancia pode ter sido consumida no Vale do Nilo há cerca de 4.000 anos. “Com base no DNA, descobrimos que as melancias como as conhecemos hoje, com polpa doce, muitas vezes vermelha que pode ser comida crua, eram geneticamente mais próximas das formas silvestres do Oeste e Nordeste da África”, diz o pesquisador.
Estamos investigando quais genes e programas genéticos regulam a maturação do melão de uma forma ou de outra. Isso é relevante, especialmente para empresas de melhoria. No caso dos melões climatéricos, como o Melão e o Galia, o que se pretende é que tenham vida longa, para serem mais bem conservados depois de colhidos. Obviamente, não vamos ter um melão que dure três meses. Há um limite, embora não o saibamos ”, explica.