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Briquetes: lenha ecológica a partir de resíduos agrícolas

Fonte de energia alternativa que pode ser de usada na propriedade ou comercializada


Fonte de energia alternativa que pode ser de usada na propriedade ou comercializada

Mas o que é briquete? É uma lenha ecológica produzida a partir de resíduos agrícolas ou florestais. Mas que resíduos são esses? Podem ser restos de serragem, poda de árvores, sobras de madeira, casca de arroz e de café, sabugo de milho, caroço de açaí, bagaço de limão e laranja e outras matérias orgânicas que normalmente são descartadas pelo produtor. Outras perguntas também são respondidas pelo pesquisador José Dilcio Rocha, da Embrapa Agroenergia (Brasília/DF), especialista no assunto, no Prosa Rural desta semana.

Durante o programa, Dilcio explica os procedimentos a ser adotados para a produção dos briquetes. O primeiro passo é armazenar os resíduos com o mesmo cuidado que se tem com os alimentos. Eles não podem pegar chuva, nem ficar em contato direto com a terra, pois passam a ser matéria-prima valiosa para a produção dos briquetes.

Dado o primeiro passo, os resíduos são secos e moídos estando prontos para serem briquetados. Essa operação é realizada em uma máquina, chamada briquetadeira. O equipamento pode atender a cada propriedade ou conjunto de propriedades e precisa ter custos de investimento e operacional compatíveis com os resíduos disponíveis.

O pesquisador dá a dica. Para diminuir os custos é interessante criar associações ou cooperativas para produzir e vender os briquetes. O produtor rural deve se organizar com outros produtores para adquirir os equipamentos mais caros como briquetadeira, secador e picador. É importante também fazer um plano de negócios para controlar os custos envolvidos nessa atividade e para isso, a associação pode contar com a ajuda da assistência técnica ou do Sebrae.

A utilização dos briquetes

Obtida a lenha ecológica é hora do produtor economizar e ganhar dinheiro, utilizando-a como fonte de energia na sua propriedade ou vendendo-a para estabelecimentos comerciais ou industriais que tenham fornos ou caldeiras. Pizzarias, padarias, restaurantes, hotéis, olarias, cerâmicas, laticínios, indústrias de gesso e outros que usam lenha são as indicações do pesquisador.

O proprietário de uma rede de pizzarias, em Brasília (DF), que utiliza os briquetes foi convidado para participar do Prosa Rural. Paulo Bessa destaca a vantagem de utilizar os briquetes. “A lenha convencional traz muitos problemas. Além de não ser ecológica, faz muita sujeira na casa da gente. Esse briquete foi a nossa salvação. Ele vem bem embalado, limpo, não tem cheiro, não traz insetos. E a Vigilância Sanitária aprovou o trabalho da gente com essa lenha ecológica. Os clientes também aprovaram”, chama a atenção o dono das pizzarias. “Os briquetes assam igual à lenha, a diferença é a sujeira, na hora de armazenar e manusear”.

Dilcio fala também sobre o uso dessa lenha em estabelecimentos. “Não é necessário derrubar nenhuma árvore para produzir calor, e o mercado para os briquetes é bastante promissor” conclui.

O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que vai ao ar em mais de 1000 emissoras em todo o Brasil. O programa conta, ainda, com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS).

Responsável: Daniela Collares (Mtb 114/01 RR)
Email: [email protected]
Unidade: Embrapa Agroenergia
 
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