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Cana-de-açúcar pode servir de alimento para cabras leiteiras

Pesquisa de Botucatu propõe medida para baratear custo de produção



Pesquisa de Botucatu propõe medida para baratear custo de produção

Um estudo da Unesp de Botucatu, com colaboração do Câmpus de Jaboticabal, demonstrou que o uso da cana-de-açúcar na alimentação de cabras pode ser tão eficaz quanto a adoção da tradicional silagem de milho. O resultado representa uma alternativa mais barata e ideal para pequenos produtores.

Comumente, a dieta de cabras leiteiras é composta por volumoso e por concentrado, em relações diferentes de acordo com a categoria animal e com o tamanho da produção. A silagem de milho é quase sempre utilizada como volumoso para animais de elevada produção leiteira. O experimento da Unesp usou a cana-de-açúcar in natura picada como substituto da silagem de milho na alimentação de cabras.

Gil Ignácio Lara Canizares, autor da pesquisa, testou a dieta em animais da fazenda experimental de Botucatu e em diferentes proporções – 100% silagem de milho no volumoso; 33% de cana e 67% de silagem; 67% de cana e 33% de silagem; e 100% de cana-de-açúcar. Nos quatro casos não houve variações no volume de produção de leite e nem nos parâmetros de digestibilidade dos nutrientes ou mesmo no teor de proteínas, lactose, gorduras e sólidos totais do leite de cabras.

Canizares fez o estudo durante seu doutorado defendido em 2011, sob a orientação de Heraldo César Gonçalves. O pesquisador é zootecnista formado pela USP de Pirassununga e, além do doutorado, fez mestrado em Nutrição de Pequenos Ruminantes na Unesp. Atualmente, é professor contratado na Universidade Federal de Santa Maria, no Rio Grande do Sul.

Artigo de luxo

Em média, o leite de cabra é menos calórico, tem mais cálcio e menor teor de colesterol do que o de vaca, além de ser considerado de mais fácil digestão. O preço, entretanto, ainda torna o produto e seus derivados pouco habituais na alimentação dos brasileiros. Em São Paulo, enquanto o litro do leite integral de vaca sai a R$ 1,80, o de cabra longa vida custa R$ 6 – mais do que o triplo do valor. Isso porque o produto já parte das fazendas a R$ 2,20 o litro.

De acordo com Gil, o barateamento dos custos de produção de caprinos é fundamental para a expansão do setor. “E sem a diminuição das despesas, fica muito difícil para o pequeno produtor participar desse mercado.”

Vantagens e desvantagens

A produção de leite de cabra pode ser influenciada por diferentes aspectos, como genética, saúde e manejo, mas o fator mais determinante é a alimentação que os animais recebem. Por isso, conforme explica Canizares eventuais substituições na dieta devem ser feitas de modo criterioso.

A silagem de milho, assim como feno, é uma fonte rica em proteína, carboidrato e pode ser armazenada por longos períodos. Sua aquisição, entretanto, é considerada cara e sua produção é sazonal e requer uma ocupação mais extensa do solo.

Já a cana-de-açúcar pode ser produzida em épocas críticas de cultivo de alimentos por ser adaptada ao tempo seco, além de ser largamente difundida no país. Assim, ela ajuda a estabilizar a produção leiteira ao logo do ano. Por outro lado, é considerada um alimento desbalanceado para alimentação animal porque, embora tenha alto índice de carboidrato, tem baixo teor de proteínas e minerais e fibras de baixa degradação ruminal.

Por isso, no experimento, o zootecnista usou uréia para elevar o teor de proteína da dieta que continha cana e adicionou suplemento para corrigir a concentração de minerais. “A administração da uréia deve ser feita com muita atenção, já que ela é potencialmente tóxica e pode matar o rebanho”, alerta o pesquisador.

No caso da produção em larga escala, quando os animais têm uma alta performance, a substituição da cana-de-açúcar por silagem de milho pode não ser indicada, já que a silagem ainda garante um maior fornecimento de energia. “Mas para pequenos produtores, que é o foco da nossa pesquisa, a troca é ideal porque racionaliza os custos”, diz Canizares. “O agricultor pode manter uma pequena plantação de cana em sua propriedade e cortar só o que vai usar diariamente, já que, como gramínea, a cana tem excelente crescimento.”
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