Carne de frango: recorde semestral no volume exportado entre janeiro e junho de 2022
As exportações brasileiras de carne de frango atingiram recorde histórico

Ao somarem 2,230 milhões de toneladas nos seis primeiros meses de 2022, as exportações brasileiras de carne de frango – considerado apenas o produto in natura – atingiram recorde histórico, superando em mais de 2% os 2,183 milhões de toneladas do segundo semestre do ano passado. Em relação a idêntico período de 2021 o aumento foi de, praticamente, 8%.
É incomum o volume do primeiro semestre de um exercício superar o que foi exportado no semestre imediatamente anterior, pois, em geral, os embarques do início do ano são fracos e retrocedem. Tanto que, anteriormente, o desempenho ora observado havia sido registrado em apenas duas ocasiões: em 2017 e em 2021. O registro atual, portanto, é o segundo consecutivo.
Analisado o comportamento semestral das exportações do produto in natura observa-se que o pior momento foi registrado no primeiro semestre de 2018, ocasião em que o volume embarcado ficou limitado a 1,719 milhão de toneladas, resultado inferior aos alcançados, por exemplo, no primeiro semestre de 2013 e 2014.
Curiosamente, porém, no segundo semestre daquele ano (2018) o total exportado aumentou mais de 22%, atingindo volume – 2,103 milhões de toneladas – que permaneceu como recorde por cinco semestres consecutivos, ou seja, até o ano passado.
Em maio e junho, últimos dois meses do primeiro semestre de 2022, foram exportadas 800.720 toneladas de carne de frango in natura, volume correspondente a embarques diários de 18.621 toneladas. Mantida essa média no segundo semestre (127 dias úteis), o total do período irá girar em torno dos 2,365 milhões de toneladas, 6% a mais que no semestre passado. O total anual, por sua vez, ficará próximo dos 4,6 milhões de toneladas, aumentando mais de 8% em relação a 2021.