Cresce a produção de leite de búfala no Vale do Ribeira/SP
Avanços e dificuldades dos produtores foram debatidos no I Simpósio de Ruminantes
O Vale do Ribeira é o maior criatório do rebanho de búfalos do estado de São Paulo. As 25 mil cabeças concentradas nas mãos de 220 produtores de búfalos da região correspondem a 25% do total do Estado. A região sedia a única fazenda experimental de búfalos do País.
Durante o simpósio, sistemas de produção, nutrição, genética, qualidade da carne e do leite, novidades do mercado agropecuário e forma e perfil de colocação dos produtos no mercado mundial estiveram na pauta de discussão.
Entre os problemas enfrentados pelos produtores de búfalos estão a falta de informação sobre nutrição/alimentação do animal, sanidade e ambiência (conforto e bem-estar). Os produtores reivindicam também aumento do preço do leite, fixado entre R$ 1,10 e R$ 1, 25. Outra dificuldade é a comercialização da carne do animal no mercado, vendida como bovina no Brasil, o que prejudica a criação de cultura de consumo de uma carne que tem menos colesterol e mais vitamina.
“O Vale do Ribeira está procurando sua vocação e o búfalo é uma alternativa econômica viável. É extremamente importante estimular, trabalhar a espécie”, disse Otavio Bernardes, presidente da Federação Americana de Criadores de Búfalos, um dos palestrantes do evento. “Há produtores que já iniciaram a exportação de animais para países como Venezuela e Filipinas, Colômbia, Argentina, Peru e Venezuela”, informou.
Todas as informações debatidas no evento serão difundidas a produtores e técnicos da região do Vale pela Ecap Jr., que realiza visitas a campo dando consultoria aos produtores, explicou o presidente da empresa, Afonso Henrique Venzel de Oliveira.
Sebrae
O Escritório Regional do Sebrae-SP no Vale do Ribeira atua no desenvolvimento da cadeia de búfalos em parceria com instituições como a Coordenadoria de Assistência Técnica e Integral (Cati/Vale do Ribeira). Exemplo disso é o apoio ao Programa de Melhoria da Pecuária Leiteira do Vale do Ribeira, por meio do qual os 50 integrantes da Associação dos Pecuaristas e Produtores de Leite do Vale do Ribeira (Proleite), em Barra do Turvo, ampliaram em 500% a produção de leite de búfalas desde 2005. Ainda assim, eles encontram dificuldades para suprir a grande demanda do mercado pelos derivados do leite.
Em Barra do Turvo um número expressivo de moradores iniciou a criação de búfalos, a exemplo de pequenos criadores que produziam leite bovino e não conseguiram sobreviver economicamente. A criação de búfalos desponta como alternativa de renda para produtores rurais de pequeno a médio porte, perfil da maioria dos produtores rurais da região. “O Sebrae-SP busca fortalecer a cadeia produtiva orientando os produtores”, diz Juliana Cristina Peres, analista do Sebrae-SP no Vale do Ribeira.
As técnicas de nutrição/alimentação empregadas pela Proleite, que incluem a utilização de pastejo rotacionado, entre outras, tornaram-se modelo para pequenas propriedades e serão empregadas em Registro e outros municípios, disse José Fernando Simplício de Oliveira, da Cati/Vale do Ribeira. “No Brasil, a cadeia do leite está mais organizada; é preciso agora organizar a da carne”.
Brasil
O Brasil possui o segundo maior rebanho de búfalos do Ocidente - três milhões de animais - e é um potencial exportador. Rústico, mais resistente a climas e solos desfavoráveis do que a espécie bovina, o búfalo é uma opção viável para o sistema de produção agropecuário. Com o aumento populacional no mundo, crescerá o consumo de produtos derivados do búfalo, prevê o presidente da Federação Americana de Criadores de Búfalos.
As informações são da assessoria de imprensa do Sebrae-SP.