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Custo de produção: que tipo de aviário é mais econômico?

Embrapa avaliou custosde cada tipo de aviário em onze estados


Envolvendo 11 estados brasileiros (em ordem alfabética, Ceará, Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo), os custos de produção levantados pela Embrapa Suínos e Aves também avaliam esses custos em função do tipo de aviário adotado, contrapondo as instalações convencionais aos aviários climatizados com pressão positiva e negativa.


Subentende-se, naturalmente, que entre os três tipos de aviários o maior custo seja registrado nos aviários convencionais, enquanto o menor custo é obtido com o aviário climatizado com pressão negativa. Mas qual é a diferença entre um e outro?

A análise de apenas dois dos onze estados levantados pela Embrapa Suínos e Aves mostra que, efetivamente, o menor custo é o do aviário climatizado negativo. Com diferenças que, nos dois casos analisados, ficam em cerca de sete centavos/kg (Paraná) ou dobram para 14 centavos/quilo (Minas Gerais).


Não parece muito, mas em um aviário que produza pouco mais de 50 toneladas de frango vivo (base dos cálculos da Embrapa), a diferença no Paraná variou entre R$3.450,00 e R$3.610,00, enquanto em Minas Gerais ficou entre R$7.200,00 e R$7.300,00.

Detalhe que não passa despercebido: em Minas Gerais, o custo de produção em aviário climatizado, com pressão negativa ou positiva, é inferior ao custo do Paraná, fato que não ocorre com o aviário convencional.

Mais detalhes no site da Embrapa Suínos e Aves que, inclusive, dispõe de planilha para que cada produtor calcule seus próprios custos, independente do tipo de aviário adotado. Clique aqui para acessar a página que leva à planilha de custos da Embrapa.



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