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Custo de produção do frango aumenta 3,6% em junho

Os preços dos insumos tiveram grandes variações



Foto: Pixabay

O custo de produção do frango vivo no Paraná subiu 3,6% em junho de 2024, atingindo R$ 4,58 por quilo, conforme dados divulgados pela Embrapa Suínos e Aves (CNPSA). Esse aumento de R$ 0,16 por quilo é comparado ao mês anterior, quando o custo era de R$ 4,42 por quilo, e representa um incremento de 2,5% em relação ao mesmo mês de 2023, quando o valor era de R$ 4,47 por quilo.

O Índice de Custos de Produção de Frango (ICPFrango) registrou 354,71 pontos em junho de 2024, marcando um aumento de 3,61% em relação a maio (342,35 pontos), e uma alta de 2,57% em comparação a junho de 2023 (345,83 pontos). O acumulado no ano é de 3,90%.

Entre os custos, destacam-se o aumento nos gastos com ração (+4,75%) e genética (+2,32%). Por outro lado, houve uma leve queda nos custos com energia elétrica, calefação e cama (-0,26%), e estabilidade nos itens mão-de-obra, transporte e sanidade. O custo com ração/nutrição subiu 3,13% no ano e 3,05% nos últimos 12 meses, representando 67,32% do ICPFrango. A aquisição de pintinhos de um dia/genética teve um aumento de 4,62% no ano, mas uma retração de 2,29% nos últimos 12 meses.

No Paraná, a alimentação dos frangos de corte representa 66,47% do custo total de produção, que em junho foi de R$ 3,09 por quilo. Este valor representa um crescimento de 4,75% em relação a maio (R$ 2,95/kg) e um aumento de 3,34% em relação ao mesmo mês de 2023 (R$ 2,99/kg).

Os preços dos insumos também tiveram grandes variações. O milho no atacado paranaense custou R$ 58,06 por saca de 60 kg em junho, um aumento de 13,5% em relação a maio e de 5,6% em comparação com junho de 2023. Em contraste, o preço do farelo de soja foi de R$ 2.313,96 por tonelada, o que representa uma leve retração de 0,5% em relação ao preço médio de junho de 2023 e um aumento de 5,8% em comparação com maio de 2023.

A relação de troca entre o frango vivo e os principais insumos mostrou-se menos favorável. Em junho de 2024, foram necessários 224 kg de frango para adquirir uma tonelada de milho, em comparação com 202 kg em junho de 2023. Para o farelo de soja, a relação foi de 536 kg de frango por tonelada, contra 512 kg no ano passado.

Nos principais estados produtores, os custos de produção em junho de 2024 foram de R$ 4,60/kg em Santa Catarina e R$ 4,55/kg no Rio Grande do Sul. Em comparação com maio, Santa Catarina teve um aumento de 2% e o Rio Grande do Sul, 1,8%. No Paraná, o preço médio nominal do frango vivo ao produtor foi de R$ 4,32/kg, apresentando uma queda de 1,6% em relação a maio (R$ 4,39/kg).

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