Da banha ao porco "light", conheça a evolução da genética suína
Porcos foram introduzidos no Brasil em 1532
Os porcos foram introduzidos no Brasil em 1532, por Martin Afonso de Souza. Vindas de Portugal, as primeiras raças que desembarcaram em solo brasileiro foram a Alentejana, Transtagana, Galega, Bizarra, Beiroa e Macau. Essas deram origem às chamadas raças nacionais como o Piau, Tatu, Canastra, Nilo, Caruncho, Pereira e Pirapitinga. Em 1958, foi criada a Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), que marca o início do controle genealógico dos suínos e importação de raças exóticas.
O objetivo era melhorar a produtividade e aumentar a produção de carne, já que a banha, principal produto das raças nativas, começava a perder espaço para os óleos vegetais. Duroc Jersey, Wessex, Hampshire e Montana foram algumas das raças que entraram nesse primeiro momento. "Nesse ponto, o sistema de monitoramento era importar reprodutores dos Estados Unidos e Europa e cruzar com os mestiços", conta Elsio Antonio Pereira de Figueiredo, pesquisador da Embrapa Suínos e Aves.
Em 1970, foi introduzido em Santa Catarina, Rio Grande do Sul e São Paulo o Teste de Progênie, controlado pelas associações de criadores, que marcou o início do melhoramento genético em território nacional. O teste avalia o potencial genético dos pais, especialmente dos machos, por meio do desempenho e da carcaça dos filhotes.
Segundo Elsio, por volta de 1990, começam a entrar no país empresas de genéticas com programas mais objetivos de melhoramento, fazendo uso de seleção pelo Blup, técnica estatística usada para estimar o valor genético dos reprodutores matrizes baseada na informação de produção. "Com isso vários programas no mundo - na Dinamarca, Inglaterra, Estados Unidos, Canadá, Alemanha e Holanda - começaram a desenvolver material genético melhor do que existia e o comércio começou a aumentar, via sêmen congelado e reprodutores", afirma.
De acordo com o pesquisador da Embrapa, atualmente, as raças são dividas entre aquelas criadas para produzir porcas e as destinadas a cachaços (porco reprodutor).