CI

Epagri avalia cultivares e apresenta receitas à base de mandioca no Oeste

As amostras foram identificadas apenas por números


Foto: Canva

Renovar variedades, promover o plantio dos melhores cultivares e incentivar a interação entre os agricultores são alguns dos objetivos das atividades de avaliação de cultivares de mandioca realizadas nos dias 7 e 17 de outubro, nos municípios de Arvoredo e Irati, no Oeste de Santa Catarina. 

Ivan Tormen, extensionista e coordenador do Centro de Treinamento da Epagri em Chapecó (Cetrec), explica que as 24 variedades de mandioca produzidas na unidade passaram pela fase preliminar de análise de produtividade e seguiram para a etapa de avaliação do tempo de cozimento e do sabor. Para isso, foi montada uma atividade especial com os agricultores desses municípios, para que eles pudessem auxiliar no processo de seleção dos dez melhores cultivares. As ramas de mandioca selecionadas devem ser repassadas aos cinco Cedups geridos pela Epagri e aos produtores que participaram das avaliações. 

Os extensionistas de Arvoredo e Irati, Naiara Sampaio Silva e Felipe Luiz Chiamulera Deifeld, contam que os municípios são compostos majoritariamente por pequenos produtores rurais que cultivam mandioca para autoabastecimento ou para comércio em feiras ou beneficiamento de produtos. “São agricultores que trocam variedades entre eles, então, é interessante ter essa renovação e promover a rotação de cultivares”, observa Felipe. 

A mandioca foi cozida sem nenhum tipo de tempero e os participantes deveriam atribuir notas de 1 a 5 para categorias como sabor, amargor e textura. Em Arvoredo foram avaliadas 11 variedades, em Irati, 13. As amostras foram identificadas apenas por números, sem os nomes das variedades. O tempo de cozimento dos cultivares variou entre 14 e 38 minutos. O melhor resultado foi obtido pelo cultivar C15, conhecido como ‘Cetrec Amarela’. Com produtividade de 23 toneladas por hectare e tempo médio de cozimento de 16 minutos, ele obteve as melhores avaliações em sabor e ausência de amargor.

Para a agricultora de Arvoredo, Marilaine Picoli, no princípio foi um pouco difícil, porque está acostumada a consumir mandioca temperada. No entanto, ela reconhece que a ausência de condimentos permitiu sentir as diferenças entre cada variedade. Já a produtora de leite de Irati, Suili Fátima Dalbello, afirma que amou a experiência de ser avaliadora por um dia. “Quando recebi o convite fiquei com o pé atrás, porque mandioca não é um alimento que me desperta tanto interesse, mas confesso que se não tivesse vindo, teria me arrependido”. Ela conta que o cultivar que mais gostou foi o 14, “tem um leve sabor de castanha, me remeteu à infância, lembrei quando a gente juntava castanhas e as colocava para cozinhar”, diz. 

Em Irati, os agricultores e agricultoras puderam conhecer um pouco mais sobre os cursos voltados para jovens e mulheres rurais promovidos pela Epagri. Naiara Sampaio Silva explicou como estão sistematizadas estas capacitações e falou sobre as políticas públicas que podem ser acessadas por quem conclui os cursos. Estes programas são uma forma de incentivar a sucessão familiar e a autonomia das mulheres do campo. 

Para finalizar o dia, eles saborearam deliciosas receitas preparadas pela extensionista de Chapecó, Josefina Aparecida Nunes de Carvalho. Entre os quitutes havia bolo, pudim, bolinho, croquete e até brigadeiro à base de mandioca. Josefina revela que provou o pudim de mandioca pela primeira vez aos 14 anos, quando uma extensionista da então Acaresc, umas das empresas que deu origem à Epagri, preparou a receita. “Minha mãe ganhou concursos de gastronomia com essa receita” relembra. 

Felipe destaca o papel social destas atividades. “Por ser um município pequeno, eles têm poucas opções de lazer e momentos para a confraternização. Este é um lugar em que eles podem se reunir, se encontrar, conversar, ver pessoas diferentes e aprender coisas novas”, afirma.

Que tal preparar uma receita diferente para a sobremesa? Aprenda a fazer o delicioso pudim de mandioca. 

Ingredientes

½ kg de mandioca cozida e amassada

1 colher de fermento químico

2 colheres de farinha de trigo (adicionar se a massa estiver muito mole)

2 colheres de suco de erva-doce ou 1 semente de erva-doce triturada

1 colher de manteiga

2 xícaras de açúcar

½ litros de leite

4 ovos

1 pitada de sal

Modo de Preparo

Bata tudo, exceto o fermento no liquidificador. Após formar uma massa homogênea, pare de bater e acrescente o fermento. Coloque a massa em uma forma para pudim caramelizada com açúcar. Cozinhe em banho-maria por aproximadamente 40 minutos. Espere esfriar e retire da forma. 

Confira mais receitas à base de mandioca na publicação da Epagri, disponível para download aqui.

Por: Karin Helena Antunes de Moraes, jornalista bolsista na Epagri/Fapesc

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.