Epagri promove seminário para turismo rural em Treze de Maio
Epagri reuniu 100 pessoas no Seminário Regional de Turismo Rural
Foto: Divulgação / Epagri
O município de Treze de Maio, no Sul de Santa Catarina, com seus 7 mil habitantes, muitos deles descendentes de colonos italianos, guarda belezas naturais e culturais capazes de encantar os visitantes mais exigentes. A identidade cultural histórica e as paisagens únicas são coroadas pela hospitalidade singular, que se traduz em empreendimentos rurais que oferecem produtos e serviços de qualidade.
Foi pensando em potencializar toda essa capacidade receptiva do município que a Epagri reuniu 100 pessoas no Seminário Regional de Turismo Rural. O evento, realizado em 15 de outubro, no Centro de Eventos Terra Nostra, foi promovido em conjunto com a Prefeitura Municipal – através das Secretarias Municipais de Agricultura, Cultura e Turismo – e o Conselho Municipal de Turismo (COMTUR).
Segundo Jerusa Rodrigues Pereira, extensionista da Epagri, além de capacitar sobre turismo rural, o evento buscou promover a integração e a troca de experiências entre os diversos atores que atuam nesta cadeia produtiva. Para tanto, contou com os empreendimentos rurais que oferecem produtos e serviços de qualidade que fazem parte da Associação dos Empreendedores do Turismo Rural do Município de Treze de Maio (Assemtur).
A programação do seminário contou com palestra sobre a importância da cultura no contexto do turismo rural, proferida pelo extensionista rural da Epagri Eusébio Pasini Tonetto. O extensionista social Marcelo Moreira Wojahn abordou a arte de bem acolher nas propriedades que oferecem serviços e produtos.
A programação incluiu ainda mesa redonda sobre legalização de produtos e serviços no meio rural. Foram abordados Selo Arte, Cadastur e apresentados casos de sucesso de dois empreendedores rurais. A jovem Julia Scremin falou sobre sua experiência na administração da empresa Em Volta Da Mesa Produtos Caseiros. José Carlos Sempre Bom discorreu sobre a Queijaria Sempre Bom.
O evento teve ainda apresentação musical com o grupo Qual Col Nonno e exposição e comercialização de produtos na Feira municipal da agricultura familiar e artesanatos. Num ato simbólico, foi realizado o tombo da polenta, que resgata a força das raízes culturais locais. O tombo da polenta é um evento cultural que celebra a tradição da culinária italiana, onde uma panela é virada para servir a polenta preparada para o público.
“Buscamos desenvolver com as famílias rurais um turismo de qualidade, que seja sustentável e que promova o desenvolvimento local”, destaca Jerusa. Segundo ela, o desafio é identificar potencialidades, acompanhar, capacitar e apoiar famílias agricultoras através de projetos.