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Hábito alimentar indica classificação de pragas

Os métodos de prevenção e controle são medidas importantes adotadas pelas unidades de recebimento de grãos (UBS) para reduzir perdas por ataque de pragas



Foto: Leonardo Gottems

Texto: Joélen Cavinatto com revisão de Aline Merladete

As preocupações com ataque de pragas não acabam junto com a colheita das culturas. No armazenamento de grãos, diversas condições físicas, químicas e ambientais podem alterar a qualidade do grão e consequentemente, o valor comercial do produto armazenado. 

As pragas de grãos armazenados são classificadas como primárias e secundárias, de acordo com o hábito alimentar.  As primárias atingem grãos sadios, e podem ser primárias externas, que não se desenvolvem dentro do grão ou semente e atacam a parte exterior; ou primárias internas, que completam o ciclo de desenvolvimento dentro do grão e consomem o conteúdo interno. As secundárias são aquelas que atacam somente grãos danificados. 

Os métodos de prevenção e controle são medidas importantes adotadas pelas unidades de recebimento de grãos (UBS) para reduzir perdas por ataque de pragas. As ações podem ter caráter preventivo ou curativo, e entre as mais utilizadas estão a limpeza e higienização das instalações de recebimento, controle da atmosfera, de temperatura, de umidade e adoção de químicos preventivos ou curativos. Além disso, outras ações como uso de luz, radiação e som também reduzem o potencial de danos.  


 

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