Inseticida caseiro controla broca da atemóia
Na falta de produtos o inseticida orgânico a base de extrato perolinhoso curtido com alho e pimenta é opção
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O pomar do sítio Furuta engloba cinco variedades de atemóia, entre elas a PR3, a Thompson, a African Pride, a Gefner e a QAS. O maior desafio, de acordo com o produtor Kikuo Furuta, é controlar a broca, que ataca o tronco e também o fruto. As brocas-dos-frutos são lagartas de mariposas que efetuam a postura nos frutos e, na ausência destes, sobre as brotações e flores. Inicialmente, as lagartas roem a casca. Depois, penetram no fruto, destruindo a polpa e alojando-se nas sementes.
Seguindo as recomendações do agrônomo Edson Sato, o agricultor preparou um inseticida orgânico a base de extrato perolinhoso curtido com alho e pimenta. Sato explica que o extrato caseiro é produzido a partir da queima de lenha de eucalipto. Segundo ele, a fumaça é resfriada e condensada. Depois, a mistura é colocada para decantar por seis meses. O sobrenadante é que é curtido com alho ou pimenta, diz.
O agrônomo calcula uma proporção de 250 gramas de pimenta ou alho para cada litro de extrato. Esta mistura deve descansar por três meses antes de ser utilizada na lavoura. Para aplicação, a proporção é de 200 mililitros (ml) de preparado para cada 100 ml de água, ressalta.
O controle da doença, segundo Sato, é dificultado principalmente pela falta de produtos registrados disponíveis no mercado. Hoje a broca é fator limitante da cultura, alerta. A doença tende a se manifestar com mais intensidade em clima úmido e quente.
No caso da broca de tronco, a recomendação dos agrônomos é erradicar a árvore atacada e plantar uma nova muda. Infelizmente ainda não existe uma variedade resistente à doença, lamenta.