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Mandioca tem boa rentabilidade em lavouras gaúchas

Preços da mandioca seguem elevados em regiões do RS


Foto: Canva

De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar nesta quinta-feira (30), o cultivo de mandioca segue em ritmo de expansão no Rio Grande do Sul, com destaque para as regiões de Santa Rosa e Soledade.

Na regional de Santa Rosa, as lavouras implantadas mais cedo já passaram pela primeira capina mecânica, etapa essencial para reduzir a competição com plantas espontâneas por nutrientes e água do solo. Segundo o boletim, a oferta de raízes disponíveis para comercialização permanece baixa, o que tem sustentado os preços elevados no mercado local.

A mandioca minimamente processada está sendo vendida a cerca de R$ 10,00 o quilo diretamente ao consumidor. Já a versão descascada e congelada é comercializada por agroindústrias a R$ 7,50/kg, enquanto o produto in natura, com casca, é vendido ao consumidor final por valores entre R$ 7,50 e R$ 12,00/kg, dependendo do grau de processamento.

Na região de Soledade, o plantio segue ativo, especialmente no Alto da Serra do Botucaraí. Em Mato Leitão, produtores relataram falhas nos cultivos causadas pela má qualidade das manivas locais, o que resultou em perdas estimadas em cerca de 15%. Entretanto, as mudas oriundas de outros estados apresentaram emergência uniforme.

A Emater destacou ainda que os agricultores têm realizado a capina manual e por tração animal, além de comercializar parte da produção ainda na lavoura. “Os produtores estimam um ganho médio de R$ 1,70 por planta na fase de colheita”, informa o boletim.

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