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Mercado sem espaço para aumentar preços


Redução do consumo esfria escalada de

alta de preços da arroba no mercado atacadista.

Depois de chegar a até R$ 59,50 na primeira quinzena de novembro, a arroba de boi gordo perdeu fôlego e estabilizou agora no fim de novembro em torno de R$ 57,00. Em algumas regiões, contudo, os pecuaristas ainda negociam animais a R$ 58,00 a arroba, com prazo de 30 dias. Em São Paulo, a arroba esteve cotada esta semana a R$ 59,00, em Barretos e Araçatuba.

De acordo com o presidente do Sindicato das Indústrias de Carnes e Derivados do Estado de Goiás, José Magno Pato, o mercado tem sido o próprio regulador do preço da carne e não mais as especulações relacionadas ao aumento do dólar e questões da transição política. Segundo ele, a verdade é que os aumentos verificados nos meses de setembro e outubro acabaram elevando os preços no varejo e o consumo caiu cerca de 30%, já que o poder aquisitivo não melhorou..

Magno Pato acredita em estabilidade de preço nos próximos dias, com ligeiras variações para cima e para baixo. Os frigoríficos têm formado escalas curtas de abate, mas a oferta de boi gordo é normal nas diversas regiões do Estado. Um fator que pode até estimular alta no preço são as festas de Natal e Ano Novo, quando há tendência natural de aumento do consumo, o que ocorre também em relação às carnes de aves e suínos.

De julho até agora, o preço da carne bovina acumula alta aproximada de 40% no mercado atacadista. No início de julho, os pecuaristas recebiam em média R$ 41,00 pela arroba de carne.

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