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Momento de monitorar a lavoura de aveia

Ferrugem da folha é a principal doença nesse período


Ferrugem da folha é a principal doença nesse período e, controle deve ser feito ao surgimento dos primeiros sintomas

Do total produzido de aveia no país, 80% é destinado a alimentação animal, essencialmente para eqüinos. Pois o grão de aveia é o mais completo, que atende as necessidades nutritivas, sendo que ao utilizados em esportes consomem entre 8 e 12 quilos diariamente. Conforme o agrônomo Elmar Floss, é a segunda cultura de maior importância no Rio Grande do Sul, em área cultivada, ficando atrás somente do trigo. Conforme Floss, na região foram cultivados em toro de 210 mil hectares. Já na utilização de aveia como forragem, de forma isolada ou consorciada com azevém, centeio ou leguminosas, a área chega perto de 2 milhões de hectares no Estado.

O agrônomo explica que a aveia branca, destinada a grãos, está em fase inicial de desenvolvimento. A semeadura ocorreu a partir de 15 de maio na região mais quente do Estado e, nas proximidades de Lagoa Vermelha se deu o plantio mais tarde, no final de julho início de agosto. Até o momento, Floss diz que as lavouras apresentam bom desenvolvimento.

Com relação à colheita, ela inicia em outubro se estendendo até novembro. Normalmente o grão é colhido já seco, com umidade de 12%. Já os produtores que antecipam a colheita para ter um grão de melhor qualidade, porque é bom para a qualidade industrial colher antecipadamente, é feito o mesmo sistema de secagem do grão de trigo. Aveia é recebida no armazém, feita pré-limpeza e secagem, até atingir a umidade em torno de 12%.

A partir dessa fase, o agrônomo ressalta que o agricultor precisa monitorar as lavouras, com relação ao surgimento de pragas e doenças. “Nesse período é comum o aparecimento de lagartas e pulgões, por isso a necessidade do monitoramento da lavoura e, se necessário, aplicação de produtos”, diz. A principal doença é a ferrugem da folha, que evolui rapidamente. E, aos primeiros sintomas deve-se fazer aplicação de fungicida, independente do estagio de desenvolvimento da aveia.
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