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Novas variedades de abacate são mais resistentes

A pesquisa envolveu a avaliação de sete genótipos nativos



Foto: Pixabay

A podridão radicular, causada pelo fungo Phytophthora cinnamomi Rands, é uma preocupação significativa para os produtores de abacate, pois enfraquece as árvores a ponto de destruí-las, resultando em perdas econômicas substanciais. A pesquisa liderada pelo biólogo Yeison David López Galé, em colaboração com a Corporação Colombiana de Pesquisa Agropecuária (Agrosavia), identificou uma possível solução através da genética, identificando três genótipos altamente tolerantes ao patógeno.

A pesquisa envolveu a avaliação de sete genótipos nativos do Banco Nacional de Germoplasma de Abacate da Agrosavia, todos pertencentes à espécie Persea Americana, amplamente consumida na Colômbia. Um método inovador foi desenvolvido, incluindo a padronização de uma técnica de propagação clonal que permitiu a infecção das raízes dos abacateiros com o fungo, resultando na observação diária dos sintomas da doença, como clorose (amarelecimento), murcha, morte de caules e podridão radicular.

A metodologia também envolveu o uso de sementes sexuadas do abacateiro como porta-enxerto temporário para embutir as variedades desejadas. Após a retirada do enxerto, as mudas passaram por um período de estiolamento em uma câmara escura para estimular o crescimento. Posteriormente, foram transferidas para um viveiro, onde reguladores de crescimento foram aplicados na base do caule etiolado para promover o enraizamento, um processo que leva aproximadamente cinco meses.

Como resultado, foram identificados três genótipos de abacate que demonstraram alta tolerância ou resistência ao patógeno, sendo designados como seleções promissoras para uso como porta-enxertos ou padrões clonais, conhecidos como BGA0216, BGA0080 e BGA0122, de acordo com a nomenclatura Agrosavia. Esta pesquisa oferece perspectivas promissoras para combater a podridão radicular em cultivos de abacate na Colômbia.

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