CI

O que é controle biológico na cultura do tomate?

Existem outros produtos à base de organismos vivos, permitidos para uso na cultura do tomate disponíveis no mercado


Foto: Divulgação

O controle biológico é uma técnica que utiliza meios naturais, notadamente outros organismos vivos, criada para diminuir a população de organismos consideradas pragas. A preocupação com o meio ambiente, faz com que as pesquisas avancem e encontrem métodos alternativos de controle de doenças.  Na cultura de tomate esse tipo de controle já é utilizado.  

Dentre as principais pragas da tomaticultura, podemos destacar a traça-do-tomateiro (Tuta absoluta). O inseto originário da América do Sul, ainda assombra os produtores. A doença causa estragos nas folhas, flores e frutos do tomateiro.  

Apesar de destrutiva, a traça pode ser controlada por inimigos naturais nos seus estágios iniciais, como por exemplo, os nematoides. Dentre as várias espécies que podem causar danos a cultura do tomate, a que apresenta maior impacto sobre a cultura é o Meloidogyne spp.  

A broca-pequena-do-fruto (Neoleucinodes elegantalis) é um outro exemplo de praga destrutiva para a cultura. Tanto para a Tuta absoluta, como para a broca pequena, o uso de parasitoide de ovos Trichogramma pretiosum e a aplicação do microrganismo Bacillus thuringiensis, são indicados. 

Existem outros produtos à base de organismos vivos, permitidos para uso na cultura do tomate disponíveis no mercado. O controle biológico de doenças do tomateiro é uma prática importante para a manutenção da saúde da lavoura.  

Nesta nova seção, traremos notícias e conteúdos sobre a cultura do tomate, publicados periodicamente em nosso portal.  

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.

2b98f7e1-9590-46d7-af32-2c8a921a53c7