Paraná projeta novo recorde de carne suína no 2º semestre
Produção de carne suína atinge 612 mil toneladas

Segundo o Boletim de Conjuntura Agropecuária desta quinta-feira (11), elaborado pelos analistas do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), “o primeiro semestre de 2025 foi o melhor da história em produção de carne suína paranaense”, conforme dados da Pesquisa Trimestral de Abate do IBGE, iniciada em 1997. O relatório descobriu que “foram produzidos 612,4 mil toneladas, um aumento de 2,8% em relação ao recorde anterior, obtido no segundo semestre de 2023, quando a produção atingiu 595,7 mil toneladas”. Em comparação ao mesmo período de 2024, o crescimento foi de 9,3%, o equivalente a 52,3 mil toneladas.
Esse volume resultou na redução de 6,4 milhões de animais, o maior número já registrado em um semestre no Paraná. “Em relação ao recorde anterior, o progresso no mesmo período de 2024, houve um incremento de 1,5%, ou 97,4 mil suínos”, informou o boletim.
Maio de 2025 destacou-se como o mês de maior produção da série histórica, tanto em volume de carne suína quanto em número de animais abatidos. “Foram produzidas 107,6 mil toneladas, superando em 1% (1 mil tonelada) o recorde anterior de setembro de 2023”, detalhou o Deral. O desempenho foi alcançado com o abate de 1,11 milhão de suínos, “aproximadamente 11 mil cabeças a mais que em maio de 2024, até então o maior número registrado”.
Considerando que, nos últimos dez anos, o volume de carne suína produzido no Paraná foi maior no semestre, “há expectativa de um novo disco em 2025”. O boletim alertou, porém, que “isso não significa que serão abatidos mais animais, pois o volume de carne depende também do peso médio dos suínos no momento do abate”.