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Pecuaristas dos EUA não querem carne brasileira

"A reivindicação ocorre num momento em que os EUA elevam as compras de carne bovina brasileira"


Foto: Pixabay

As associações que representam pecuaristas nos Estados Unidos NCBA e R-Calf enviaram correspondências ao secretário da Agricultura Tom Vilsack solicitando a suspensão das importações de carne bovina brasileira. De acordo com a CarneTec Brasil, eles alegam que o Brasil não reporta rapidamente casos de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) à Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). 

“A reivindicação ocorre num momento em que os EUA elevam as compras de carne bovina brasileira, produto que vem ganhando espaço no mercado norte-americano. Os EUA já são o segundo maior comprador do produto brasileiro, após a China. De janeiro a outubro, o Brasil exportou 95,7 mil toneladas de carne bovina para os EUA, uma alta de 96,3% em relação ao mesmo período do ano passado, segundo dados compilados pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo)”, diz a CarneTec. 

No entanto, o Brasil reportou dois casos de EEB atípicos à OIE no início de setembro e, dias depois, a OIE determinou o encerramento de caso sem alteração do status sanitário brasileiro, que segue como risco “insignificante” para a doença. “A NCBA pede que o governo norte-americano suspenda as importações de carne bovina in natura brasileira até que possa reavaliar os processos que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) brasileiro utiliza para detectar doenças e “outras ameaças aos consumidores”. A entidade também pede que o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) reavalie o sistema de diagnóstico laboratorial veterinário brasileiro”, conclui o portal especializado. 

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