Pesquisadores buscam trigo que melhora o solo
O solo fornece 99% dos alimentos consumidos pela humanidade”
Um projeto envolvendo 20 linhas de trigo plantadas em seis países diferentes procurará identificar características de trigo que apoiem um uso mais sustentável da terra, melhorando a biodiversidade microbiana do solo, a ciclagem do nitrogênio e a estrutura do solo. Tem como objetivo fornecer recursos genéticos e modelos preditivos para melhoristas e outras partes interessadas, o que pode levar à introdução de características de raízes benéficas na produção de trigo.
Uma equipe do John Innes Center, com sede em Norwich, coordenará o projeto, que ocorrerá em duas temporadas consecutivas de trigo na Bélgica, Alemanha, Itália, África do Sul, China e Estados Unidos. O projeto também envolve o WISH-Roots Consortium, que trabalha com o microbioma da raiz do trigo e é financiado pelo EJP Soil, um programa conjunto europeu, e pelo Conselho de Pesquisa em Biotecnologia e Ciências Biológicas (BBSRC) no Reino Unido.
“O solo fornece 99% dos alimentos consumidos pela humanidade”, disse Maria Hernandez-Soriano, PhD, cientista de pós-doutorado no John Innes Center. “Não é um recurso infinito e está sendo perdido em um ritmo alarmante. Estamos analisando como preservá-lo e melhorá-lo em sistemas de cultivo. Um solo mais saudável sustenta plantas mais saudáveis que resultam em pessoas mais saudáveis.”
A saúde do solo é considerada, pelos especialistas, como fundamental para que a produção do trigo seja grande no médio e no longo prazo, principalmente. Isso porque, é do solo que vem os principais nutrientes e um solo mais saudável, inclusive diminui a exigência de insumos externos.