PGPAF: mel, cebola e feijão têm maiores bônus de outubro
PGPAF anuncia novos bônus para produtores rurais

A lista com os bônus de descontos do Programa de Garantia de Preços para a Agricultura Familiar (PGPAF), calculada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), foi publicada no Diário Oficial da União nesta quinta-feira (9). Os valores entram em vigor a partir de 10 de outubro e seguem até 9 de novembro.
Produtores de raiz de mandioca em Santa Catarina, de mel de abelha em Sergipe e no Rio Grande do Sul, de feijão-caupi no Amapá e de arroz em Santa Catarina, Sergipe e Tocantins passam a ter acesso ao benefício. Outros 18 produtos cultivados em diferentes estados também foram contemplados.
Os maiores bônus neste ciclo serão concedidos à cebola em São Paulo e no Paraná, com percentuais de 70,31% e 65,62%. O feijão-caupi no Amapá terá desconto de 64,92%, a batata no Paraná contará com 59,65% e o mel de abelha no Rio Grande do Sul terá abatimento de 54,52%.
Além dessas culturas, o benefício também abrange produtores de açaí, alho, arroz, banana, batata, borracha natural cultivada, cará, castanha de caju, cebola, erva-mate, feijão, feijão-caupi, laranja, leite, manga, maracujá, mel de abelha, milho, raiz de mandioca, sisal e trigo, em diversos estados brasileiros.
A portaria com os valores mensais é publicada pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA). De acordo com o órgão, “o benefício do PGPAF é concedido sempre que o valor de mercado dos produtos contemplados fica abaixo do preço de garantia”.
Os custos de produção calculados pela Conab são utilizados como base para o cálculo dos bônus. O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) tem como objetivo financiar a implantação, ampliação ou modernização de estruturas produtivas, de beneficiamento e de indústrias no meio rural e em áreas comunitárias.