PIB do agro tocantinense deve crescer 16,4% em 2025
Soja e milho impulsionam agro tocantinense
                                                Foto: Pixabay
                    De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar na quinta-feira (30) e com dados da Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro), o Tocantins consolida sua posição entre as principais potências do agronegócio brasileiro. Segundo a Resenha Regional do Banco do Brasil (outubro/2025), o estado deve registrar crescimento de 16,4% no Produto Interno Bruto (PIB) do agronegócio, o segundo maior avanço do país, atrás apenas de Mato Grosso do Sul, que apresentou alta de 17,9%.
O resultado, conforme o boletim, reflete “a força da produção de grãos, o avanço da pecuária intensiva e o fortalecimento da agroindústria”, considerados pilares de um crescimento sustentado pela tecnologia e pela eficiência no campo.
O 1º levantamento da safra 2025/26 da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) reforça o bom desempenho do setor. A área plantada no estado deve atingir 2,57 milhões de hectares, aumento de 6,7% em relação à safra anterior, com produção estimada em 9,63 milhões de toneladas de grãos, o que representa alta de 4,8%.
A soja, principal cultura do estado, deve alcançar 1,68 milhão de hectares e 5,74 milhões de toneladas. Já o milho deve crescer 7,8% em área plantada, totalizando 2,74 milhões de toneladas na colheita.
Entre janeiro e setembro de 2025, o Tocantins exportou US$ 2,5 bilhões, crescimento de 25,4% em relação ao mesmo período de 2024. O superávit comercial atingiu US$ 2,3 bilhões, com destaque para soja em grão (58,8%), carne bovina (18,1%) e milho (4,4%). A China permaneceu como principal destino das exportações, com 59,5% do total, seguida por Espanha, Egito, Países Baixos e Estados Unidos.
Com 4,8 milhões de hectares irrigáveis, uso crescente de biotecnologia e expansão das cooperativas, o estado desponta como um dos mais promissores do país. O informativo destaca que “a combinação entre produtividade, sustentabilidade e diversificação faz do agro tocantinense um modelo de desenvolvimento equilibrado”.