Preços animam suinocultor mineiro
Cotação atual é suficiente para cobrir os custos da atividade e ainda gerar rentabilidade aos produtores
Cotação atual é suficiente para cobrir os custos da atividade e ainda gerar rentabilidade aos produtores
Os preços pagos pelo suíno vivo vêm se mantendo estáveis em Minas Gerais. O quilo do animal está sendo negociado a R$ 3,80, valor que vem sendo praticado desde meados de fevereiro. O preço atual, segundo o presidente da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg), João Bosco Martins, é suficiente para cobrir os custos de produção e gerar rentabilidade aos produtores.
Desde o início deste ano os preços pagos pelo suíno em Minas Gerais estão favoráveis para os produtores. Esses recentes reajustes estão sendo fundamentais para a continuidade da atividade, uma vez que os custos de produção foram inflacionados no ano passado devido à expressiva valorização dos grãos, principalmente milho e soja, principais insumos da atividade.
Em relação aos valores praticados na primeira semana de março de 2012, houve valorização de 41,26%, uma vez que no período anterior o quilo do animal vivo foi negociado a R$ 2,69. "Estamos otimistas com o mercado. No interior do Estado a demanda está superando a oferta, os preços estão estáveis pela oferta proveniente de outros estados, principalmente de Santa Catarina", observa.
Outro fator que contribuiu para a sustentação dos preços do suíno vivo é o aumento das exportações. No primeiro bimestre deste ano os embarques de carne suína tiveram incremento de 77,56% no faturamento, que chegou a US$ 20,7 milhões. Em relação ao volume foram embarcadas 7,3 mil toneladas, alta de 55,3%.
Para o restante do mês a tendência é que os preços se mantenham nos patamares atuais, porém é esperada queda nos custos de produção, uma vez que colheita da safra de grãos já foi iniciada.
Qualificação - A crescente demanda por parte dos produtores em relação às informações sobre as boas práticas de produção tem incentivado a Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais a investir na promoção de palestras com temas que contribuam para a padronização da qualidade do suíno produzido no Estado.
Para marcar o início das atividades do projeto em 2013, nesta quinta-feira será realizada a palestra "Tópicos atuais em sanidade, biossegurança e bem- estar animal na produção de suínos". O objetivo é informar e atualizar os produtores mineiros. As palestras acontecem toda segunda quinta-feira do mês.
Para presidente da Asemg, João Bosco Martins, as quintas especiais são fundamentais para divulgar informações sobre o setor e aproximar os produtores da associação.
"O tema da palestra é definido através da demanda proveniente dos produtores, por isso a participação é crescente. Nosso objetivo é contribuir para que todos os associados tenham acesso às informações mais relevantes, como as tendências de mercado e sobre novas práticas na produção", diz.
Ministrada pelo médico veterinário e doutor em Ciência Animal Glauber Souza de Machado, a palestra irá abordar assuntos relevantes para o momento atual da suinocultura brasileira, que vem enfrentando novos desafios em relação à sanidade suína, o que exige uma revisão de conceitos em biossegurança e estrutura de produção.
"Os cuidados com a sanidade são obrigatórios e o tema bem-estar animal tem sido muito discutido e tem se tornado uma exigência no mercado internacional, por isso a participação dos suinocultores é fundamental", observa Martins.
No evento também será realizada a palestra "Uma nova abordagem tecnológica na nutrição de suínos", tema que será apresentado pelo zootecnista Douglas Cazzolato Morgonni.
Os preços pagos pelo suíno vivo vêm se mantendo estáveis em Minas Gerais. O quilo do animal está sendo negociado a R$ 3,80, valor que vem sendo praticado desde meados de fevereiro. O preço atual, segundo o presidente da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg), João Bosco Martins, é suficiente para cobrir os custos de produção e gerar rentabilidade aos produtores.
Desde o início deste ano os preços pagos pelo suíno em Minas Gerais estão favoráveis para os produtores. Esses recentes reajustes estão sendo fundamentais para a continuidade da atividade, uma vez que os custos de produção foram inflacionados no ano passado devido à expressiva valorização dos grãos, principalmente milho e soja, principais insumos da atividade.
Em relação aos valores praticados na primeira semana de março de 2012, houve valorização de 41,26%, uma vez que no período anterior o quilo do animal vivo foi negociado a R$ 2,69. "Estamos otimistas com o mercado. No interior do Estado a demanda está superando a oferta, os preços estão estáveis pela oferta proveniente de outros estados, principalmente de Santa Catarina", observa.
Outro fator que contribuiu para a sustentação dos preços do suíno vivo é o aumento das exportações. No primeiro bimestre deste ano os embarques de carne suína tiveram incremento de 77,56% no faturamento, que chegou a US$ 20,7 milhões. Em relação ao volume foram embarcadas 7,3 mil toneladas, alta de 55,3%.
Para o restante do mês a tendência é que os preços se mantenham nos patamares atuais, porém é esperada queda nos custos de produção, uma vez que colheita da safra de grãos já foi iniciada.
Qualificação - A crescente demanda por parte dos produtores em relação às informações sobre as boas práticas de produção tem incentivado a Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais a investir na promoção de palestras com temas que contribuam para a padronização da qualidade do suíno produzido no Estado.
Para marcar o início das atividades do projeto em 2013, nesta quinta-feira será realizada a palestra "Tópicos atuais em sanidade, biossegurança e bem- estar animal na produção de suínos". O objetivo é informar e atualizar os produtores mineiros. As palestras acontecem toda segunda quinta-feira do mês.
Para presidente da Asemg, João Bosco Martins, as quintas especiais são fundamentais para divulgar informações sobre o setor e aproximar os produtores da associação.
"O tema da palestra é definido através da demanda proveniente dos produtores, por isso a participação é crescente. Nosso objetivo é contribuir para que todos os associados tenham acesso às informações mais relevantes, como as tendências de mercado e sobre novas práticas na produção", diz.
Ministrada pelo médico veterinário e doutor em Ciência Animal Glauber Souza de Machado, a palestra irá abordar assuntos relevantes para o momento atual da suinocultura brasileira, que vem enfrentando novos desafios em relação à sanidade suína, o que exige uma revisão de conceitos em biossegurança e estrutura de produção.
"Os cuidados com a sanidade são obrigatórios e o tema bem-estar animal tem sido muito discutido e tem se tornado uma exigência no mercado internacional, por isso a participação dos suinocultores é fundamental", observa Martins.
No evento também será realizada a palestra "Uma nova abordagem tecnológica na nutrição de suínos", tema que será apresentado pelo zootecnista Douglas Cazzolato Morgonni.