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Preços animam suinocultor mineiro

Cotação atual é suficiente para cobrir os custos da atividade e ainda gerar rentabilidade aos produtores


Cotação atual é suficiente para cobrir os custos da atividade e ainda gerar rentabilidade aos produtores

Os preços pagos pelo suíno vivo vêm se mantendo estáveis em Minas Gerais. O quilo do animal está sendo negociado a R$ 3,80, valor que vem sendo praticado desde meados de fevereiro. O preço atual, segundo o presidente da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg), João Bosco Martins, é suficiente para cobrir os custos de produção e gerar rentabilidade aos produtores.


Desde o início deste ano os preços pagos pelo suíno em Minas Gerais estão favoráveis para os produtores. Esses recentes reajustes estão sendo fundamentais para a continuidade da atividade, uma vez que os custos de produção foram inflacionados no ano passado devido à expressiva valorização dos grãos, principalmente milho e soja, principais insumos da atividade.

Em relação aos valores praticados na primeira semana de março de 2012, houve valorização de 41,26%, uma vez que no período anterior o quilo do animal vivo foi negociado a R$ 2,69. "Estamos otimistas com o mercado. No interior do Estado a demanda está superando a oferta, os preços estão estáveis pela oferta proveniente de outros estados, principalmente de Santa Catarina", observa.

Outro fator que contribuiu para a sustentação dos preços do suíno vivo é o aumento das exportações. No primeiro bimestre deste ano os embarques de carne suína tiveram incremento de 77,56% no faturamento, que chegou a US$ 20,7 milhões. Em relação ao volume foram embarcadas 7,3 mil toneladas, alta de 55,3%.

Para o restante do mês a tendência é que os preços se mantenham nos patamares atuais, porém é esperada queda nos custos de produção, uma vez que colheita da safra de grãos já foi iniciada.

Qualificação - A crescente demanda por parte dos produtores em relação às informações sobre as boas práticas de produção tem incentivado a Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais a investir na promoção de palestras com temas que contribuam para a padronização da qualidade do suíno produzido no Estado.


Para marcar o início das atividades do projeto em 2013, nesta quinta-feira será realizada a palestra "Tópicos atuais em sanidade, biossegurança e bem- estar animal na produção de suínos". O objetivo é informar e atualizar os produtores mineiros. As palestras acontecem toda segunda quinta-feira do mês.

Para presidente da Asemg, João Bosco Martins, as quintas especiais são fundamentais para divulgar informações sobre o setor e aproximar os produtores da associação.

"O tema da palestra é definido através da demanda proveniente dos produtores, por isso a participação é crescente. Nosso objetivo é contribuir para que todos os associados tenham acesso às informações mais relevantes, como as tendências de mercado e sobre novas práticas na produção", diz.

Ministrada pelo médico veterinário e doutor em Ciência Animal Glauber Souza de Machado, a palestra irá abordar assuntos relevantes para o momento atual da suinocultura brasileira, que vem enfrentando novos desafios em relação à sanidade suína, o que exige uma revisão de conceitos em biossegurança e estrutura de produção.

"Os cuidados com a sanidade são obrigatórios e o tema bem-estar animal tem sido muito discutido e tem se tornado uma exigência no mercado internacional, por isso a participação dos suinocultores é fundamental", observa Martins.

No evento também será realizada a palestra "Uma nova abordagem tecnológica na nutrição de suínos", tema que será apresentado pelo zootecnista Douglas Cazzolato Morgonni.

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