Segundo o Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 26 de julho a 1º de agosto, desenvolvido pelo Departamento de Economia Rural (Deral), julho foi marcado por um aumento nos preços de lácteos no varejo em todo o estado. A pesquisa mensal de preços realizada pelo Deral aponta que a maioria dos derivados de leite experimentou aumentos, variando de 0,96% no leite pasteurizado a 7,73% no queijo prato. Este aumento já era esperado, refletindo a sazonalidade e a redução nas importações do Mercosul.
Em contrapartida, produtos como leite em pó e leite longa vida apresentaram quedas de 2,27% e 3,81%, respectivamente. Esses produtos, por terem maior durabilidade, podem estar sendo vendidos a partir de estoques previamente formados, com as redes varejistas ajustando suas ofertas conforme a demanda.
Com o fim do período mais rigoroso do inverno em agosto, espera-se um alívio nos preços. A expectativa é que setembro marque o início de uma tendência de queda nos preços, retornando aos níveis mais baixos habituais. A análise sugere que, após o inverno, os preços dos lácteos tendem a se estabilizar, beneficiando o consumidor com custos menores.