Prepare-se para o La Niña: dicas para o manejo de culturas no RS
Expectativa é de que o resfriamento gradual do Pacífico central evolua para La Niña
A Formações do La Niña traz desafios e a necessidade de preparação para enfrentar as condições climáticas adversas. A Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação alerta para a importância de monitorar as previsões e adaptar as práticas agrícolas para mitigar os impactos negativos desse fenômeno. A expectativa é de que o resfriamento gradual do Pacífico central evolua para um La Niña que influenciará o clima do estado nos próximos meses.
O Conselho Permanente de Agrometeorologia do Estado do Rio Grande do Sul (COPAAERGS), ligado à Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação, divulgou recentemente orientações técnicas para o manejo das culturas de inverno e primavera-verão. As recomendações têm como objetivo otimizar a produção agrícola e mitigar os efeitos adversos das condições climáticas.
Culturas de inverno
- Semeadura:
Nas regiões onde houve atraso na semeadura, é fundamental concluí-la o mais breve possível, respeitando o calendário do Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC).
- Qualidade das sementes:
Atenção especial deve ser dada à qualidade das sementes utilizadas, especialmente as sementes salvas da safra de 2023, que podem ter sido afetadas pelas condições climáticas adversas.
- Manejo
Adotar práticas de manejo que incluem adubação de cobertura e controle de pragas, doenças e plantas daninhas. A aplicação de nitrogênio deve ser feita em boas condições de umidade do solo e antes de precipitações intensas para reduzir perdas por lixiviação.
- Monitoramento
O monitoramento constante do estado sanitário das lavouras é fundamental, especialmente com temperaturas e umidade relativa do ar elevadas, que favorecem doenças fúngicas.
- La Niña
Com a possível volta de La Niña no segundo semestre de 2024, é essencial priorizar práticas de manejo que promovam o rendimento das culturas.
Cultura do arroz
- Preparação de áreas
A adequação das áreas para a próxima safra deve continuar, focando no preparo, sistematização do solo e drenagem, para permitir a semeadura na época recomendada pelo ZARC.
- Semeadura Precoce
Para semeaduras entre setembro e meados de outubro, garantir que a profundidade da semeadura não seja superior a dois centímetros para evitar a desuniformidade na cultura.
- Drenagem
Após a emergência das plantas, a drenagem adequada é indicado para evitar prejuízos no estabelecimento das lavouras.
Culturas de primavera-verão
- Temperatura do Solo:
Iniciar a semeadura quando a temperatura do solo estiver entre 16° e 18°C, respeitando o ZARC.
- Escalonamento
Escalonar a época de semeadura e utilizar cultivares de ciclos diferentes.
- Milho
Para sistemas milho-soja, antecipar a semeadura ao máximo, respeitando o ZARC, e estar atento à possível ocorrência da cigarrinha do milho.
Hortaliças
- Cultivos Protegidos:
Limpeza do plástico da cobertura e manutenção das condições térmicas e de ventilação são essenciais para evitar acúmulo de umidade.
- Geadas:
Em caso de previsão de geadas, recomenda-se o uso de irrigação por aspersão como método de combate.
- Monitoramento
O prognóstico de precipitação acima da média exige monitoramento rigoroso das doenças.
Fruticultura
- Cobertura Verde
Manter a cobertura verde nos pomares é essencial para a conservação do solo.
- Brotação e Floração
Avaliar a necessidade de produtos químicos para quebra de dormência devido ao baixo acúmulo de frio.
- Geadas
Revisar e adequar os sistemas de combate às geadas e evitar adubação excessiva com nitrogênio para minimizar danos.
Silvicultura
- Plantio
Para áreas com geada, recomenda-se o plantio de espécies de eucalipto resistentes e o uso de coberturas plásticas para mudas em viveiros.
Pastagens e Produção Animal
- Número de Animais
Manter um número menor de animais em áreas de pastagem natural devido ao baixo crescimento.
- Suplementação
Fornecer suplemento alimentar aos animais em pastagens afetadas pelas condições climáticas adversas.
- Adubação
Realizar adubação nitrogenada em gramíneas cultivadas de inverno.