Produção da região dos campos (PR) atinge 600 mil litros leite
O pool leiteiro das cooperativas Castrolanda e Batavo alcança uma média de comercialização de 600 litros por dia
Com um dos melhores índices de produtividade do País, o pool leiteiro formado pelas cooperativas Castrolanda e Batavo alcança uma média de comercialização neste mês de 600 litros diários. São cerca de 400 produtores, em torno de 200 ligados a cada cooperativa. Cada animal produz de 25 a 30 litros ao dia. Essa marca de produção, que está no período de safra (neste momento, o acréscimo no volume produzido chega a 25%), gera um excesso de leite no mercado. Isso representa uma redução no valor do litro, o que se soma à baixa do dólar. “Com o dólar baixo, o nível de importação de leite é muito grande, superior ao ano passado. A exportação também é melhor, mas a importação é muito maior”, afirma o gerente de pecuária da Castrolanda, Mauro Cezar de Faria.
O valor do litro, neste período, baixou cerca de R$ 0,05 para o produtor. “Isso significa uma queda de 8% a 10% do valor. Multiplicado por 600 mil litros, dá R$ 30 mil por dia, R$ 900 mil no mês”, enfatiza Faria, ao lembrar que essa é a média de perda mensal neste período de safra.
Embora essa queda preço pago pelo litro do leite já seja esperada para esse momento, Faria lembra que neste ano a redução se antecipou – geralmente acontece por volta de agosto, setembro, mas neste ano iniciou em 2005. Além disso, os produtores não esperavam que a queda do valor fosse tão acentuada.
Por outro lado, a expectativa é de que o mercado retorne às condições normais. “Nesses níveis, começa a comprometer a produção”, alerta. No inverno, aumenta o consumo do produto, principalmente de lácteos – queijo, em primeiro lugar. O período de menor produção ocorre entre fevereiro e maio – entressafra – e o volume de leite diário baixa mais para cerca de 500 mil litros.