Produção de manga promete boa colheita no Ceará
Produtores de manga do Ceará estão otimistas com a safra. O clima está ajudando e a colheita vai bem
Produtores de manga do Ceará estão otimistas com a safra. O clima está ajudando e a colheita vai bem.
Há muito a colher, ao contrário do ano passado quando a safra de manga foi prejudicada por alagamentos e enchentes. Desta vez, o tempo está proporcionando uma colheita farta.
Com 200 hectares, a lavoura fica no município cearense de Jaguaruana, no Vale do Jaguaribe. No lugar, a expectativa é colher até maio 3,3 mil toneladas. Quase mil toneladas a mais do que na safra passada.
“Até essa data choveu pouco. Esperamos que se estenda por mais dois ou três meses para que possamos ter a nossa safra excelente”, disse Joseilton Pereira, gerente da fazenda.
O destino da manga cearense é a Europa. Os maiores compradores são a Holanda e a Inglaterra.
A produção voltada para a exportação exige alguns cuidados. A manga não pode ser colhida madura porque vai enfrentar mais de dez dias de viagem até a Europa. A caixa plástica não pode estar muito cheia para que não esmague as frutas do fundo. E até mangas bonitas são descartadas. Manchas indicam distúrbio de nutrientes.
Este refugo acaba representando até 20% da produção. As mangas de exportação respeitam um padrão de cor, que deve ser bem vermelha e de boa aparência. Por isso, até a haste do pedúnculo tem lugar certo para ser cortado. No setor de embalagem, a cor da polpa e o teor de açúcar são avaliados. A fruta recebe um banho de cera e fungicida que da brilho e protege.
A produção do Ceará ainda é pequena, de cerca de 45 mil toneladas, e voltada para a exportação.