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Produtividade da cevada se mantém dentro do previsto

Colheita de cevada avança com bom padrão industrial


Foto: Canva

O Informativo Conjuntural divulgado na quinta-feira (30) pela Emater/RS-Ascar indica que as lavouras de cevada do Rio Grande do Sul apresentam bom desempenho na reta final do ciclo, com produtividade e qualidade dentro das expectativas iniciais.

De acordo com o boletim, “a maior parte das áreas está em maturação fisiológica”, e o tempo seco das últimas semanas favoreceu a redução da umidade dos grãos e o avanço da colheita, principalmente nas lavouras de semeadura precoce. As produtividades médias variam entre 3.400 e 4.000 quilos por hectare, com bom padrão de qualidade industrial.

O documento destaca que as condições climáticas recentes e o estado fitossanitário das lavouras “indicam perspectiva de safra satisfatória tanto em produtividade quanto em qualidade para malte”. Segundo a Emater/RS-Ascar, os grãos apresentam “tamanho e germinação adequados e poucos defeitos de origem microbiana (DOM)”. Embora o teor de proteína esteja abaixo do ideal, a situação é considerada compatível com o cenário de elevadas produtividades.

A instituição alerta, no entanto, que a continuidade do quadro favorável depende do tempo seco, já que “apenas pequena parcela da área cultivada foi colhida e a maior parte das lavouras encontra-se madura, a campo, suscetível a intempéries”.

Nas áreas destinadas ao consumo animal, a colheita está mais avançada e apresenta rendimento médio semelhante ao das lavouras voltadas à produção de cevada cervejeira, resultado descrito como atípico, uma vez que esses cultivos geralmente diferem em manejo e potencial genético. A Emater/RS-Ascar estima 31.613 hectares cultivados e produtividade média de 3.458 quilos por hectare no Estado.

Na região de Erechim, 10% das áreas já foram colhidas, e as lavouras mantêm bom estado sanitário e fisiológico. A produtividade média observada é de cerca de 3.900 quilos por hectare, com uniformidade dos grãos. Em Ijuí, a colheita avançou para 62% da área cultivada, principalmente nas lavouras destinadas ao consumo animal, enquanto o restante encontra-se em maturação. As produtividades médias giram em torno de 3.000 quilos por hectare.

Na região de Soledade, as lavouras seguem em bom desenvolvimento. Segundo o informativo, “50% estão em maturação fisiológica, 35% em enchimento de grãos, 13% maduras e 2% em colheita”. As condições climáticas recentes favoreceram a maturação uniforme e a qualidade dos grãos, com produtividades esperadas entre 3.600 e 4.000 quilos por hectare. A Emater/RS-Ascar também ressalta boa perspectiva de atendimento aos padrões da indústria de malte, especialmente nas áreas cultivadas com variedades de maior potencial qualitativo.

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