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Safra 2007/08 de café deve cair até 27%

A produção nacional deve variar entre 31,7 a 32,3 milhões de sacas


A produção nacional de café da safra 2007/08 deve variar entre 31,7 a 32,3 milhões de sacas de 60 quilos, segundo o 1º levantamento feito pela Conab. Levando em consideração este intervalo, a redução em relação à safra recém-colhida, que foi de 42,5 milhões de sacas (2006/07), deve ser de 23,9% a 26,9%. O resultado foi divulgado nesta sexta-feira pelo diretor do Departamento do Café do Ministério da Agricultura, Vilmondes Olegário, e pelo presidente da Conab, Jacinto Ferreira.

O motivo da baixa no ciclo atual está na bianualidade negativa do grão e nas condições climáticas adversas, como a estiagem no período de floração. Os estados mais afetados são Minas Gerais (-35,9% a -39,1%), São Paulo (-45,9% a -47,7%) e Paraná (-17,3% a -24,8%). Só nas regiões sul e centro-oeste de Minas, maior produtor do país, a queda pode ser de 48,6% a 49,9%.

No Espírito Santo, onde está o segundo maior plantio, a queda deve ser de 0,6% a 0,7% devido, principalmente, à diminuição do tipo arábica. A cultura capixaba predominante é da modalidade conilon robusta que representa 79,3% da produção estadual.

Área:

A área em produção desta safra está projetada em 2,09 milhões de hectares, o que significa uma redução de 2,8% em relação à anterior, de 2,15 milhões/ha. A maior queda é verificada em Minas Gerais e São Paulo, onde parte das terras que era destinada ao café foi substituída pelo o plantio de cana-de-açúcar.

A pesquisa foi realizada por 171 técnicos da Conab e de órgãos conveniados, no período de 16/11 a 06/12, nos principais estados produtores. Foram aplicados 2.812 questionários junto a produtores, cooperativas e representantes de órgãos públicos e privados. As informações são da assessoria de imprensa da Conab.

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