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Seminário de Abate e Processamento de Frangos destaca temas fundamentais

O evento acontece de 29 a 31 de março, em Maringá/PR


A necessidade de investimento na melhoria dos processos de manejo nas granjas de produção de frangos de corte para atender o crescente nível de exigência da indústria processadora quanto à padronização de carcaça, segurança alimentar e práticas sustentáveis de baixo impacto ao meio ambiente tem exigido especial atenção das empresas avícolas em relação à formação dos profissionais que atuam no dia a dia da produção.

Esses e vários outros temas de fundamental importância para o futuro da produção avícola no país estarão em debate no Seminário Latino Americano de Abate e Processamento de Frangos de Corte, promoção da Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas (FACTA), nos dias 29 a 31 de março de 2011, em Maringá/PR.

Segundo Nelson José Beraquet, membro do corpo técnico da FACTA e responsável pela elaboração do conteúdo do evento, o foco do seminário são profissionais da área técnica e da indústria processadora que atuam junto à base da cadeia de produção de carne in natura e para ‘food service’. “A FACTA reuniu um time de palestrantes de grande prestígio no Brasil e na América Latina”, ressalta Beraquet.

Para ele, a busca do produto ideal, segundo as especificações da indústria e ajustado aos anseios do consumidor final, começa nas etapas iniciais da cadeia produtiva. “Cuidados no manejo pré-abate são fundamentais para garantir qualidade e sanidade ao produto que chega à gôndola dos supermercados e isso agrega ainda mais valor a imagem do setor como um todo. A indústria de carnes e processados de frangos busca ajustar seu foco às necessidades dos diferentes mercados de consumo”, explica Nelson Beraquet.

Outros tópicos relativos à produção e ao processamento avícola, como o impacto dos resíduos dos abatedouros no meio ambiente e a variedade de produtos derivados de carnes de aves nos mercados norte-americano e europeu, também serão debatidos no seminário. “Estes temas são de suma importância para a cadeia produtiva, além do bem-estar dos trabalhadores dos frigoríficos”, diz o especialista da FACTA.

Palestrantes experientes também discutirão técnicas modernas para o tratamento dos efluentes, bem como sobre saúde e segurança dos trabalhadores nos abatedouros/frigoríficos avícolas.
As inscrições para o Seminário Latino Americano de Abate e Processamento de Frangos de Corte já estão abertas e com preço especial de R$ 450,00 até 18 de março. Mais informações podem ser obtidas no site: www.facta.org.br/abate ou pelo telefone (19) 3243-6555.

SEMINÁRIO LATINO AMERICANO DE ABATE E PROCESSAMENTO DE FRANGOS DE CORTE
PROGRAMAÇÃO COMPLETA

29 de março de 2011 - Sessão Processamento Primário

10:00 – 10:50:
A avicultura na América Latina: Dimensão e nível tecnológico
Ariel Antonio Mendes - UBABEF, Brasil

10:50 – 11:40:
Manejo pré-abate em relação à qualidade da carne e carcaça e bem-estar das aves
Charli Ludtke - WSPA, Brasil

11:40 – 12:00:
Debate

12:00 – 14:00:
Almoço

14:00 – 14:50:
Insensibilização, sangria, escaldamento e depenagem
Marcos X. Sanchez-Plata – IICA, USA

14:50 – 15:40:
Evisceração
Lamber Rutten – Stork, Brasil

15:40 – 16:00:
Café

16:00 – 16:50:
Principais Causas Condenação de carcaças
César Alves – MAPA, Brasil

16:50 – 17:40:
Técnicas de resfriamento de carcaças
Lamber Rutten – Stork, Brasil

17:40 – 18:00:
Debate

30 de março de 2011 – Seção Processamento da Carne de Frango

08:00 – 08:50:
Técnicas antimicrobianas durante o resfriamento e pós-resfriamento das carcaças
Marcos X. Sanchez-Plata – IICA, USA

08:50 – 09:40:
Como melhorar a eficiência e a qualidade de pequenos e médios abatedouros
Eduardo Cervantes – Consultor, Colombia

09:40 – 10:00:
Café

10:00 – 10:50:
Redução de patógenos em produtos avícolas
Simone da C. Alves Machado – Consultora, Brasil

10:50 – 11:40:
Implantando HACCP em abatedouros de frango
Luciana Miyagusku – ITAL, Brasil

11:40 – 12:00:
Debate

12:00 – 14:00:
Almoço

14:00 – 14:50:
Tratamento de efluentes de abatedouros avícolas
Emilio Mouchrek Filho – Avimig, Brazil

14:50 – 15:40:
Segurança e saúde do trabalhador do abatedouro de aves
João Carlos Lanziotti – BRF, Brasil

15:40 – 16:00:
Café

16:00 – 16:50:
Corte e desossa – indústria
Valter Bampi – Big Frango, Brasil

16:50 – 17:40:
Carne Mecanicamente Separada
João Degenhardt - BRF, Brasil

17:40 – 18:00:
Debate

31 de março de 2011 – Seção Produtos Processados

08:00 – 08:50:
Marinação de cortes com osso e desossados
Marise Pollonio – FEA-Unicamp - Brasil

08:50 – 09:40:
Produtos de frango empanados
Rafael Gentile – Seara Marfrig, Brasil

09:40 – 10:00:
Café

10:00 – 10:50:
Painel: Desenvolvimento de produtos com carne de aves
Rafael Gentile – Seara; Marise Pollonio – Unicamp; Nelson Beraquet - ITAL

10:50 – 11:40:
Certificações internacionais para exportação de carne avícola e produtos
Juliani Kitakawa – DNV Certificadora, Brasil

11:40 – 12:00:
Debate
As informações são da assessoria de imprensa.
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