Temporada de colheita da maçã gala teve início
Produtores mantêm expectativas quanto à qualidade da safra
A temporada de colheita da maçã gala teve início gradualmente em janeiro, com previsões de aceleração para o mês de fevereiro, especialmente nas regiões do Sul do país. De acordo com análises dos pesquisadores da Equipe Hortifrúti do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), fatores climáticos têm sido determinantes para a qualidade e rendimento da safra de 2024.
O inverno ameno de 2023 durante o período de dormência e as chuvas registradas durante a florada na primavera do mesmo ano podem influenciar diretamente no tamanho e rendimento das frutas nesta campanha. Além disso, as precipitações continuadas durante o verão aumentaram a incidência de doenças fúngicas, como a glomerella, representando um desafio adicional para os produtores.
Apesar desses obstáculos, os produtores mantêm expectativas quanto à qualidade da safra, especialmente no que diz respeito à coloração das maçãs. A ampla variação térmica até o momento é vista como um aspecto positivo que pode favorecer esse atributo.