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Tomates sem defensivos químicos: Mais saúde na lavoura

Rotação de culturas, manejo do solo, controle biológico, poda, e o monitoramento constante da lavoura previnem pragas e doenças


Foto: Divulgação

A produção de tomates sem o uso de defensivos químicos é um desafio para muitos produtores, mas é uma prática cada vez mais difundida no campo por uma questão de saúde, tanto das pessoas que trabalham diretamente nas lavoura, quanto para o meio ambiente. Porém,  não faltam alternativas viáveis de técnicas e estratégias que, podem ser utilizadas para produzir tomates sem a necessidade de produtos químicos tóxicos. 

O primeiro passo é escolher as variedades de tomate que, são resistentes a pragas e doenças como oídio, murcha e mancha bacteriana, por exemplo. Além disso, essas variedades tendem a produzir frutos mais saudáveis e saborosos. 

Outra estratégia importante é adotar a rotação de culturas, evitando o plantio contínuo de tomates no mesmo solo, o que aumenta as chances  de incidência incidência dos agentes causadores de doenças e as pragas que destroem as plantações. A dica é  alternar os cultivos de tomates com outras culturas, como legumes, cereais e plantas de cobertura. 

O manejo do solo também é fundamental para produzir tomates saudáveis sem o uso de defensivos químicos. 

Um solo rico em nutrientes e com boa drenagem é essencial para o desenvolvimento das plantas. Utilizar adubos orgânicos, como esterco, composto e biofertilizantes, pode ajudar também pode  melhorar a fertilidade do solo e aumentar a resistência das plantas. 

O controle biológico com insetos é outra técnica capaz de  reduzir significativamente a incidência de pragas e doenças nos tomates. O uso de insetos benéficos, como joaninhas e ácaros predadores, pode ajudar a controlar populações de pulgões e tripes, inimigos declarados dos tomateiros. Ainda tem o uso de fungos e bactérias benéficas que, pode ajudar a prevenir e controlar doenças. 

A poda e o tutoramento também são técnicas importantes para produzir tomates saudáveis, longe dos defensivos agrícolas. A poda ajuda a controlar o crescimento das plantas e, aumenta a circulação de ar entre as folhas, afastando doenças fúngicas. 

Mas a orientação mais  importante que todo agricultor precisa ter em mente é que  monitorar a lavoura nunca é demais. Assim é possível identificar imediatamente, a presença de pragas e doenças para utilizar as técnicas de controle biológico antes que população de pragas cresça.

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