Tomates sem defensivos químicos: Mais saúde na lavoura
Rotação de culturas, manejo do solo, controle biológico, poda, e o monitoramento constante da lavoura previnem pragas e doenças

A produção de tomates sem o uso de defensivos químicos é um desafio para muitos produtores, mas é uma prática cada vez mais difundida no campo por uma questão de saúde, tanto das pessoas que trabalham diretamente nas lavoura, quanto para o meio ambiente. Porém, não faltam alternativas viáveis de técnicas e estratégias que, podem ser utilizadas para produzir tomates sem a necessidade de produtos químicos tóxicos.
O primeiro passo é escolher as variedades de tomate que, são resistentes a pragas e doenças como oídio, murcha e mancha bacteriana, por exemplo. Além disso, essas variedades tendem a produzir frutos mais saudáveis e saborosos.
Outra estratégia importante é adotar a rotação de culturas, evitando o plantio contínuo de tomates no mesmo solo, o que aumenta as chances de incidência incidência dos agentes causadores de doenças e as pragas que destroem as plantações. A dica é alternar os cultivos de tomates com outras culturas, como legumes, cereais e plantas de cobertura.
O manejo do solo também é fundamental para produzir tomates saudáveis sem o uso de defensivos químicos.
Um solo rico em nutrientes e com boa drenagem é essencial para o desenvolvimento das plantas. Utilizar adubos orgânicos, como esterco, composto e biofertilizantes, pode ajudar também pode melhorar a fertilidade do solo e aumentar a resistência das plantas.
O controle biológico com insetos é outra técnica capaz de reduzir significativamente a incidência de pragas e doenças nos tomates. O uso de insetos benéficos, como joaninhas e ácaros predadores, pode ajudar a controlar populações de pulgões e tripes, inimigos declarados dos tomateiros. Ainda tem o uso de fungos e bactérias benéficas que, pode ajudar a prevenir e controlar doenças.
A poda e o tutoramento também são técnicas importantes para produzir tomates saudáveis, longe dos defensivos agrícolas. A poda ajuda a controlar o crescimento das plantas e, aumenta a circulação de ar entre as folhas, afastando doenças fúngicas.
Mas a orientação mais importante que todo agricultor precisa ter em mente é que monitorar a lavoura nunca é demais. Assim é possível identificar imediatamente, a presença de pragas e doenças para utilizar as técnicas de controle biológico antes que população de pragas cresça.