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Tomates transgênicos ganham reforço de vitamina D

O próximo passo dos pesquisadores é criar estratégias para fortalecer os tomates, como a introdução de antioxidantes


Foto: Divulgação

Quando a luz ultravioleta B (UVB) do sol incide sobre a pele, os seres humanos sintetizam a vitamina D3. A principal fonte desta vitamina para a maioria das pessoas é o peixe e os laticínios. Mas agora elas podem ser encontradas no tomate geneticamente modificado, ou organismos geneticamente modificados (OGM) como são conhecidos, graças aos cientistas que conseguiram manipular o genoma da fruta.  

Todo o processo foi realizado sem alterar processos biológicos importantes no vegetal. Para conseguir o feito, um consórcio mundial de pesquisadores do Reino Unido, Itália, Chile e Cuba desenvolveram um método para aumentar os níveis de vitamina D quando os tomates são expostos à luz UVB (2). Fortificar os tomates com níveis mais altos de 7-DHC (deidrocolesterol) aumentará o consumo dietético de vitamina D em todo o mundo. 

“As pessoas tendem a pensar nos transgênicos como algo em que talvez haja glifosato envolvido ou algum tipo de dependência química ou algo assim. E aqui está um ótimo exemplo em que nada disso é verdade”, explica os cientistas comandados por Cathie Martin.  

O próximo passo dos pesquisadores é criar estratégias para fortalecer os tomates, como a introdução de antioxidantes encontrados em mirtilos e amoras.  

Nesta nova seção, traremos notícias e conteúdos sobre a cultura do tomate, publicados periodicamente em nosso portal.

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